※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
お金・保険

借金70万円程度。債務整理や任意整理できるか相談中。旦那の借金で元金だけ返済していたが、利息が心配。収入増やし返済に励む中、元金だけで返済できる方法を模索中。

借金70万円程度。
債務整理?任意整理?できると思いますか?
旦那の借金なのですが、前は弁護士に依頼して元金だけにしてもらったみたいなのですが、返済を怠りきっと今頃利息で膨れ上がってると思うのですが…
個人情報だからわたしは何もできないと旦那にいわれて、旦那に正確にいくらあるのか聞いてもらうにしても、いつ返せるのか?すぐ返せるのか?聞かれるから返せるようになってから聞いたほうがいいとのことなので正確な金額はわからないのですが…

私も昼仕事して夜バイト始めて、旦那も昨日夜のバイト採用されてこれから働くつもりなのですが、、
こういうのに詳しい方、いろいろ教えてくれると助かります😭

どうか、元金だけで返済が済む方法はないでしょうか😭
私もとても悩んでいてすごく悲しい気持ちになっているので
中傷的なコメントなどはやめてください。
よろしくお願いします

コメント

ママリ

元金だけにしてもらったということは既に一度は任意整理しているんですよね?
延滞を放置していると和解が破棄されて一括請求されるかもしれないです💦返せるようになってから…と待つのではなくまずは支払いが再び難しくなっている事実を担当弁護士に伝えて延滞を謝罪することです。返す姿勢がある、誠意があると伝われば再び任意整理できるかもしれませんが、逆に放置していては状況は悪化すると思います。

• ぷりん

ぷりん

旦那本人から聞いた話では、一度弁護士をつけて任意整理をしたことがあるとのことでした!
    でもそれから毎月きちんと返済していたわけではないのでまた滞納分の利息がかかっているのでは?と思いまして。。。

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

んー、既に以前の任意整理は契約不履行として破棄されている可能性ありますね💦やはり早く旦那さんに確認の連絡をしてもらうべきです!懸念されている延滞金や利息が心配です。

• 2月6日
りりり

元金のみにしてもらったなら利息ないんじゃないですか?
どこに借りてるんですか?

• ぷりん

ぷりん

アコムです!たぶん

• 2月5日
  • りりり

りりり

他の方のコメントみましたが任意整理したのはいつですか?
    担当弁護士に相談したほうが良いし整理後支払いしてないなら一括請求とかされそうな気がします…💦

70万ならご両親とかから借りれませんか?

• 2月5日
  • ぷりん

ぷりん

私と結婚する前だとのことなので2年前くらいだと思います…!
    わたしは、担当弁護士というのがいるのかわからない状態です。。あとで聞いてみます。
    難しいと思います…70万は厳密な額ではなく正しくは元金だけで39万くらいでそこから延滞金、利息で100万くらい行ってそうな気がするのですが💦

• 2月5日
  • りりり

りりり

とりあえず旦那さんに
    残りいくらかとか
    連絡なしで支払いしてないのかとか確認しないとですね😓
    たぶん任意整理してるのでまた整理はできないしその位の金額なら自己破産ももったいないです😓

よく話し合ってください💦

• 2月5日