hm(29)
病院で一時金の紙貰ってないですか?☺️
貰っていたらそれを入院中に提出すれば申請完了です!
だおこ
一時金は会社は関係ないです! 出産する病院に言えばいいだけです。
もし帝王切開の可能性があれば、高額医療費の限度額認定証を会社か保険組合に申請してもらっておくといいです。普通分娩だと使いませんが、申請して必要なければ使わないままでもかまいません。
出産する前にはとくに何もなくて、出産してから、出生届は出産した病院のあるところか住所地かどっちでも出せますが、児童手当の申請は住所地の役所なので、母子手帳をご主人に渡して14日以内?に役所に行ってもらう必要はあります。そのあと産まれた子をご主人の扶養に入れる手続き、保険証ができたら医療証をつくりにまた役所に行く、っていう感じです☺️
-
あっつん
なるほど!詳しくありがとうございました😊夫にもやってもらうことがいっぱいですね✨頑張ってもらわなくては!
- 2月5日
ベリー
出産一時金は会社は関係ありませよ!
入院直前に一時金の説明と一時金の紙をもらいます😊
サインして入院時に渡せば病院と市役所が自動でやってくれますよ😊
ママリ
いつ頃から里帰り先の病院へ検診の予定でしょうか?😊
市区町村が違うと今お手元の助成券は使えないので、自費で行い、領収証と助成券を一緒に今お住まいの役所へ産後落ち着いた頃持っていき、還付金をもらう形になるはずです。
事前に念のため確認しておいた方が良いかと思います!
-
あっつん
大丈夫です🙆♀️助成券使えるとこ選びました✨
- 2月5日
-
ママリ
結構お近くなのですね、失礼しました😅
私は隣県ですが距離が離れてる為使えず、市と市のやり取りで使えるようにしてもらった経緯があったので😣- 2月5日
-
あっつん
いえ、関東から九州です^ ^
母子手帳もらった時に市の方が1件1件電話して確認してくれました😊- 2月5日
コメント