※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amy
子育て・グッズ

電動自転車のメンテはどのくらい必要ですか?近くの自転車屋と遠い自転車屋、どちらで買うか迷っています。価格差は2、3万あります。皆さんはどちらで購入しますか?

電動自転車ってどのくらいでメンテ必要になりますか?
購入を検討しているのですが、徒歩15分の最寄駅近くにある自転車屋と、駅二つ離れた自転車とどちらで買うか迷っています。
遠い自転車屋の方が2、3万安いです。
主人は後々のメンテ考えたら高くても近くの自転車の方が良いと言っているのですが、皆さんだったらどちらで購入しますか??

コメント

ママリ

駅2つ離れたところであれば自転車で行ける範囲なので私なら遠い方で買います。

メンテナンス自体は2.3ヶ月に一回でいいですが、異常が感じなかったらもう少し間隔開けてもいいとおもいます

• Amy

Amy

そうですよね。主人は乗って持っていけない状況になった時に近くがいいと思っているようで、そのような状況がどの頻度で発生するのかと思っていました。
    コメントありがとうございました!

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

それは普通の自転車と同じかと思います。いつ何が起こるなんてわかりません🤣

ただ、逆にメンテナンスをちゃんとしてればパンクとかのリスクは減ると思いますよ!
    わたしは一度パンクしたと思って確認いったらただ空気が入っていなかっただけでした😂笑

電動自転車の空気は空気入れの部分が普通の自転車と違うらしくちゃんと自転車屋さんに入れてもらった方がいいみたいです!イオンとかにある空気入れとかさえも微妙に違ったりするらしいです😂💦

• 2月5日
  • Amy

Amy

そうなんですね!知らなかった!!
    遠いとこはアフターサービスが手厚いようなので、やはりそちらで検討してみます!
    ありがとうございます😊

• 2月5日
みさどん

私はネットで買ってもらいましたよ!ネットの方が安かったので😃
5年ほどのってますが、パンクは一回。後ろの子乗りは近くの自転車屋さんで、カバーはAmazon。空気入れは駐輪場などにある無料のやつでやってます。
乗らない日はないくらい、前後に子供乗せて乗り回してますが、作りがしっかりしてるので壊れるような修理が必要になる気配もないですよ!友達でも壊れたとか聞いたことないですねー。
なので安いとこで買うのがいいと思います!

• みさどん

みさどん

あ、強いていうならば!盗難補償とかあるところがいいかもしれないですね。電動は故障よりも、盗難が怖いです🙀

• 2月4日
  • Amy

Amy

そうですよね、そんな簡単に乗れないほどの故障なら初期不良かって感じですよね。
    確かに盗難補償は必要ですね!参考にさせていただきます!
    コメントありがとうございました!

• 2月5日