※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後3か月で右のおっぱいが張って痛い。触ると内側がカチカチ。お風呂後は少しマシだがすぐ痛くなる。母乳で10分ずつ飲ませているが、搾乳して空にするべきか悩んでいます。

生後3か月ですが、今更おっぱいが張ってしまい痛いです😭
ずっと差し乳の状態だったのですが一昨日あたりから急に右のおっぱいだけカチカチに張ってしまい、触ると痛くてしこりがあるかどうかもわかりません😭💦
なんとなく触った感じでは内側全体がカチカチな感じです…

お風呂を出たあとは少しはマシなのですが30分くらいでまたすぐ痛くなってきます…
完全母乳で左右10分ずつ飲ませているのですが
一回搾乳して空にするべきでしょうか…

とにかく触ると痛いです😭💦

コメント

乳腺炎になりかけているんだと思いますよ。
悪化するとさらに痛くなり熱が出たりもします。
カチカチになっているところに母乳が溜まってしまっているので、そこを重点的に手で絞って出してあげて下さい。
あとは冷やすのも良いです。

Anp

乳腺炎っぽいですね…
空っぽにはしない方がいいですよ、悪化することもあります💦
とにかく娘さんに痛いでしょうが右からしっかり飲んでもらってください😭
もしも熱が出たりどうしても痛みがひかなければ早めに母乳外来に行かれた方がいいです!
すぐには無理、って言う時は温めず軽く冷したり葛根湯を飲んだ方が楽になるかもしれないです

はじめてのママリ

授乳したら楽になるとおもいます^ ^わたしもカチカチに張りやすい方だったので張ってきたら飲ませていました😊👍

まねに

乳腺炎こわいですね😭💦
飲んでもらうのが一番かなと思います。私はごぼうしっていうゴボウの種を煎じて飲んでから、押しながら授乳するのが効きました!
あと授乳の角度を変えてみるのも有効でした。熱出てくるとしんどいですし授乳したり圧抜き程度に搾乳して改善しないなら助産師さんにみてもらうといいと思います!🌟