※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーまま🔰
子育て・グッズ

1歳2か月の娘が仕上げ歯磨きを嫌がります。皆さんはどんな方法で磨いていますか?フッ素を使っている方、チェックアップの塗り方を教えてください。

1歳2か月になるこどものママです。
娘が毎回の仕上げ歯ブラシタイムを嫌がります
自分でもたせて磨く練習はしてくれますが、その後仕上げ磨きをしようとすると、嫌がります
仰向けに寝転ばせ、下の歯は磨かせてくれますが、上の前歯を磨くとき嫌がります
上唇を指で少しめくり、磨こうとしますが、なかなか磨かせてくれません
皆さんどんなやり方で磨いてますか?

あと、今は自分用の歯ブラシで磨く練習→仕上げブラシで私が磨く→うがいできないので歯磨きシートで口の中をふく。というやり方ですが、皆さん仕上げにフッ素って使ってますか?
チェックアップという商品は1歳から使えるみたいで気になりますが、使っておられる方いたら、塗り方教えてください

コメント

歯磨き動画見せながら磨いてました☺︎

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

ありがとうございます

• 2月4日
つん

うちの娘も嫌がってました😭
でも、なぜか歯ブラシをピンクのアンパンマンに変えたら歯磨きするのが好きになったらしく、自分から寝転がってくれるようになりました…😂
アンパンマンパワー恐るべし…
あとは全力ハイテンションで♪はみがきじょうずかなを歌ってます🤤

やり方はゆーままさんとほぼ同じく、自分で持たせる→仕上げ磨き(フッ素付けて)→ガーゼ拭き取る
です!

• ゆーまま🔰

ゆーまま🔰

アンパンマンすごいですね(笑
    私も歌ってみます😂

フッ素つけたあと、ガーゼでふきとってしまっても大丈夫ですかね?

• 2月4日
  • つん

つん

拭き取るって言っても、軽くなのであまり気にしてませんでした😂💦
    たまに気が向いたらフッ素つけたガーゼで仕上げのふきふきしてます!💪
    でも、ガーゼだと指を噛みちぎられそうになります😂笑い 

• 2月4日