住宅ローンについて、じぶん銀行と楽天銀行で仮審査落ち。諸費用1割未満で再申請可能か悩み中。どちらが良いか。
住宅ローンについて。
本日、じぶん銀行にて元金均等で仮審査を出したら、落ちました。
旦那は30歳で勤続年数も5年。教員。
今までローンを借りたこともなく、滞納や遅延をしたこともありません。
借入額は築11年の3960万の物件に対して、4420万で申請しました。
旦那一馬力の年収からして銀行で貸してくれる目一杯の額を借りています。
FPとは相談済みです。
リフォームもしたいと思っているので、出来るだけ現金は使わないように、目一杯の額を入れました。
仮審査なので、本審査で下げることもできると思って。
ネットで調べると、諸費用は物件価格の1割までと見たのですが、それで落ちた可能性はありますか?
楽天銀行にも目一杯の借入額で仮審査を申請してしまいました。
諸費用1割を見落としていたので、その金額内で出したら通りますでしょうか。
落ちた履歴は残ると聞いたので、また落ちたら怖いです。
楽天銀行かじぶん銀行がいいのですが。
- Mama(6歳)
Mama
ちなみに、数ヶ月前に楽天銀行にフラットで4500万の仮審査を出した時は次の日には通りました。
なので、やはり滞納などはないと思います。
そうくんママ
銀行の住宅ローン関係でパートしてます。
教員であれば、属性はいいですので滞納さえなければ、→身内でも
すぐに下りる額ですが、物件3960万で4420万だと他のものに使うのでは→家具など
と思われて落ちた可能性あるかもしれないです💦
今、住宅ローンが一番金利が安いので、そういう使い方をする可能性があると思われた可能性はあります。
リフォーム代が含まれての金額なら通ったかと思います。
-
Mama
ご回答ありがとうございます。
じぶん銀行ではリフォーム代は含めれないみたいです。
なので、引っ越し代や火災保険なども多めに見積もっていけるかな?と思ったのですが、そもそも諸費用は1割が上限かもしれないです。どこで見たか忘れたのですが。
なので、4356万が上限だったのかも知れません。
ただ、100万も誤差がないのに、上限を上回ったら即落ちるのでしょうか。- 2月4日
-
Mama
ちなみに、再審査はすぐにでもできますか?
もしできるなら金額はどれぐらいに抑える方がいいでしょうか。- 2月4日
-
そうくんママ
今、自分銀行のサイトみたら
上限金額あるみたいです💦
30歳、5年勤務で教員とのことなので年収は500万前後ですかね?
そしたら、この借入額だと落ちちゃいますね💦- 2月4日
-
そうくんママ
窓口ある銀行なら、できますがネットはどうでしょうかね?
うちの銀行とかなら、属性がいいのでこの金額で審査だしたらすぐ落ちではなくて減額承認って感じになりますが。
ちょっと、ネット銀行は詳しくないです💦- 2月4日
-
Mama
わざわざ調べてくださってありがとうございます🙏
年収は570万です。
一応、じずん銀行のシミュレーションで上限には収まっています。- 2月4日
-
そうくんママ
そうなんですね。
諸経費の上限金額は特に書いてないですね💦
正直、その年収だと3000万くらいが妥当です。- 2月4日
-
Mama
楽天銀行だったか、他のサイトかで見た気がするのですが、やはり借入額が大きかったのでしょうか。
金額を落とせば再審査は通りますでしょうか。
我が家は車を所有しない選択をして、FPにも相談して4500万を上限に考えています。- 2月4日
-
そうくんママ
一般的に年収の7倍まではオッケーとされてますが、600万で計算して、それでも4200万ですよね。
5倍くらいが、無理せず返せると言われてます。
5倍だと、3000万ですよね。
借入額がどう考えても大きいかと💦
窓口ある銀行なら、
個人情報に問題ありなら
→延滞など。
理由は何も教えてくれませんが、借入額減らす、連帯保証人プラスすれば可とかなら
提案してくれますけどね。
ただ、ネット銀行は落ちたら理由は何も教えてくれないですからね〜。
本当の理由はわかりませんね💦- 2月4日
-
そうくんママ
ネット銀行は金利が安い分、審査は厳しいと思いますよ。
対面で話することもできない分、お客様の背景も分からないのでかなり厳しくするはずです。- 2月4日
-
Mama
じぶん銀行で元金均等返済を選んで年収も入れていくら借りられるかシミュレーションして、その金額内に収まっていても落とされることがあるのでしょうか。
ネット銀行は比較的審査が緩いと聞いていました💦
大手銀行はかなり審査が厳しいとも💦- 2月4日
-
そうくんママ
そればかりは、わかりません。
ただ、ネット銀行は審査緩いというのはデマ情報です😅
下記は、信頼できる専門家のコメントです。
世間では、『ネット銀行の住宅ローン審査は、ゆるいや甘い』という噂があるようですが、そんなことは御座いません。
ネット銀行の住宅ローン審査であっても都市銀行と同等に審査されます。
但し、住信SBIネット銀行のWEB上の住宅ローン仮審査は、極めて簡易的ですぐに仮承認のような返事があるので『審査が甘い』と勘違いされる要因でもあります。
ネット銀行は、多くのネット広告でユーザーを集客して出来るだけ多くの顧客を住宅ローン『本審査』まで導くために、WEB上の『仮審査』では、自己申告で審査申込資格があるか否かの判断をするだけの内容です。
従って、住宅ローン審査で最も重要視される『個人信用情報』のチェックが御座いませんので、WEB上での仮審査は『住宅ローン事前審査』では御座いませんので注意が必要です。
都市銀行、ネット銀行、信金、地銀などでも、住宅ローン審査は、総合的に判断されます。
・個人信用情報
・勤務先
・年収
・勤続年数
・担保評価
等々
お客様の総合的な『属性』で大きく異なります。
また、各金融機関で住宅ローン審査基準は異なりますので一概に〇〇銀行では通ったけど〇△銀行では否決されたということも御座います。- 2月4日
-
Mama
本当に色々と調べてくださりありがとうございます!!!!
そうだったのですね。仮審査が通ったからと言って安心してはダメなんですね。フラットで通っていたので、安心していました。
変動金利だとフラットより更に厳しくなるし、中古物件なので、中々難しいのかもしれませんね。- 2月4日
まま
年収が分からないのでなんとも言えないですが、純粋に収入に対して借り入れが多かったんじゃないですか?
じぶん銀行の仮審査って審査って感じより条件でふるいにかける感じの仮審査って感じなので滞納どうこうより条件的に合わなくて、、じゃないですかね?
SBIですが年収550万の時3220万を通そうとしたらオプション分だけ通らず3110万しか借りれませんでした。
もちろん諸費用別で。
なにが原因かはわかりませんがかなり審査は厳しいと思います。借入額を下げたら通るんじゃないですかね?🤔
-
Mama
じぶん銀行のシミュレーションで借りれる金額内です。
もしかしたら、審査の結果も早かったので、諸費用の上乗せの上限に引っ掛かったのかもしれません。
ただ、それなら、ままさんのように、いくらなら貸せますって連絡はないのかなと思いました。
普通の銀行ならその金額は無理だけどいくらならって提案があると思うのですが、ネット銀行は合否しかないんですかね。- 2月4日
-
まま
うちは本審査でその知らせが来ましたので仮審査はなにも教えてくれないですよ。
合否しかないです。
あとネット銀行はオーバーローンには厳しいと聞きました。たびたびSBIの話で申し訳ないですが、本審査の時に物件価格とオプション代で明らかなオーバーの無い様に気をつけてと言われました。
よくわからない金額の借り入れがあると落とされるよ的な注意をされた気がします😅- 2月4日
-
Mama
仮審査は合否だけなのですね。
まずはそこを通過してって感じなのですね。
そうなのですね!すごく有益な情報です。ありがとうございます!恐らく、物件価格以上にかなり上乗せしました💦- 2月4日
-
まま
そうなんです😅だから本命の本審査で110万貸せませんってきたのでちょっと焦りました💦
ネット銀行は本審査にちゃんと通るまでは全く安心できません😭
あとオーバーローンというのは物件価格に対して借入額が多い事を言います!
今回の場合460万も物件価格より多いのでその分オーバーローンとみなされたのじゃないかなと。リフォーム代含めないということなので物件価格の3960万で通せば通るんじゃないかと思います☺️- 2月4日
-
Mama
そうなのですね😱110万は大きいですね💦
引越しや予期せぬ出費の時のためにできるだけ手元に現金を置いといて、落ち着いたら繰上げ返済と思っているのですが、頭金出した方が良さそうですね😭
そういうことですか!勘違いしていました!一応、諸費用も含められると記載があったのですが、さすがに多すぎましたね💦- 2月4日
のん
オーバーローンだからじゃないですか?
基本的にネット銀行の審査は厳しいです。
頭金なしどころか、本体価格より高い借入で年収倍率も高いので💦
FPに、銀行審査を通す権限はなくあくまで一般論です。
一般論とは少し異なる審査基準だったということではないでしょうか。
-
Mama
仮審査をする銀行のシミュレーションで年収や返済方法を入力して出た借り入れ上限金額内に収まっていても、オーバーローンになってしまうのでしょうか。
- 2月4日
-
のん
オーバーローンとは、物件価格を上回る借入額のことをいいます。
上限は関係ないです。- 2月4日
-
Mama
知らなかったです!ありがとうございます。
やっぱり物件価格よりもかなり上回っていたので、ダメだったのかもしれないです。- 2月4日
yuyu
まだ勉強したてで
あまり分からないですが
今回ダメだったのは
ネット銀行もそうですが
1番は中古が原因かと思います。
ネット銀行は書類でしかみないので
物件情報なんかでも
築年数、資産価値を見ると思います。(リフォームをしなければいけない位なら物件価格の満額も難しいかと思います。)
実際不動産さんや言っていたり
また旦那の会社の社長が2000万円の中古マンションを欲しくて申請したら1500万円までしか価値がないので通せませんと言った内容を言われたみたいです。
なので新築、諸費用でも➕200万程しか借りれないところで
中古物件に➕αは出せなかったのではないでしょうか
ネット銀行は比較的借りやすい、オススメ、低金利とかは書いてますが
温情などはないので機械的なので銀行で申し込みした方が話を聞いてくれるかと思います😖
仮審査なので通るか通らないかでしかネット銀行は教えてくれないらしいです。
長々と失礼しました。
-
Mama
ご回答ありがとうございます。
中古物件はやはり審査が通りにくいんですね。あまり頭金は出したくなかったのですが、中古物件は諸費用は出さないといけないかもしれないですね。
あと、元利均等返済より元金均等返済の方が審査が厳しいと聞いたのですが、本当でしょうか。- 2月5日
-
yuyu
それも全て憶測ではないですがネット銀行では難しいのではないでしょうか
普通の銀行さんならお話聞いてくれたりはして諸費用なんかも借りれますよ!
伝えたらオススメとかあるなら
不動産屋さんが紹介して下さると思います。
元金均等金利だと審査が厳しいのではなく、多分同じ位やと思うんですが
元利均等より
総借入が少なくなってしまいます。100万円~位で変わります。
メリットは利息少ない、
最初の返済額は割高で
返済額が年々減っていくなどですね。
元利均等は
毎月一定の金額が35年間安定し管理しやすいところですかね。- 2月5日
-
Mama
楽天銀行は通りました!!!
楽天銀行は諸費用にリフォームも入れられるので、多く見積もっても行けたのかもしれません😭
楽天銀行が本命だったので良かったです😭😭
じぶん銀行が落ちた時、楽天銀行もダメかもしれないと思って焦りました💦💦- 2月5日
コメント