9か月の息子がいます。離乳食後の授乳をやめてもいいか悩んでいます。泣くときは寝るためにおっぱいを求めているだけかもしれません。自然に卒乳できるか心配です。
自然に卒乳したというのは、授乳しようとしても口を離すことが増えていったということでしょうか?それとも、特に泣かないから授乳しなかったら、授乳の回数が減っていったということでしょうか?
9か月の息子がおり、できれば自然に卒乳できればなと思っています(すぐにではなく、1歳とかに)。
まずは離乳食後の授乳がなくなるのかなと思っているのですが、離乳食の後は授乳しなくても基本的には泣かないのですが、おっぱいを吸わせてみたら、かなり吸ってきます(ちなみに、そのまま寝てしまうことが多いです)。また、離乳食後に泣くときも授乳したら寝てしまうので、単に寝るためにおっぱいを求めているだけで、お腹が空いているわけではないのではと思っています。
ただ、正直その区別に自信がなく、離乳食後の授乳はやめていいのか悩んでいます。。
- くー
コメント
退会ユーザー
オッパイ欲しい時のサインはないですか?
娘は4ヵ月からオッパイいる時は「パ!」と言っていたので、言ってこない時はあげていませんでした。
昼間は10ヵ月で飲まなくなりましたが、夜間だけ1歳10ヵ月まで飲みました。
その時は普通に会話できたので、「もうオッパイいりません!」とハッキリ言われました😅
3-613&7-113
離乳食の後に、ご機嫌で遊んでるなら授乳しなくても良いと言われました。離乳食で満腹である・離乳するための食事なので、離乳が進んでる証拠とのことでした。娘は、7ヶ月の頃から離乳食の後はほぼ飲まないので授乳してません。泣かずに過ごしてるなら、授乳せず様子見で良いと思います。
娘の場合は、授乳回数が徐々に減少して行きある日授乳拒否された為卒乳となりました。10ヶ月の時です。それ以前も、欲しがってなかったですが…。
-
くー
そうなんですね!!
ありがとうございます😊
離乳食後、泣いてないときは様子見してみます!!- 2月5日
くー
特にサインはないんです💦眠いときとお腹空いたときで泣き方は違うような気はしてたんですけど、最近本当にあっているのか自信がなくなってきて😅