両実家から離れたところに家を購入された方、後悔していますか?33歳夫と…
両実家から離れたところに家を購入された方、後悔していますか?
33歳夫と28歳妻、1歳息子の3人家族です。授かれば、あともう1人家族が増える予定です。
両実家は京都ですが、仕事の都合で福岡に住んでおり、4月で丸6年になります。
以下の理由から、現在マイホーム購入を考えております。
・福岡は住みやすく子育てもしやすい
・子どもに地元ができる
・正社員共働きを継続できる(総合職から地域職へ変更、給与は減る)
※地域職にすれば出世しにくくなり、給与も下がってしまいますが、それは夫婦とも了承済みです。fpさんへ相談し、金銭的にも問題なさそうでした。また、単身赴任も避けたく思っております。
ただ、ここで買った場合、何かあったときに実家をすぐに頼れないこと、帰れないことに悩んでおります。
今の状況で家を買うのは、やめた方がいいでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
両方とも県外です。
あんまり頼るという事を考えなかったので、干渉されなくていいなとしか思いませんでした!
全員働いてるので、どっちにしてもしばらく助けてもらうのは難しいので、、
稲穂
「頼れないこと」を前提に、マイホームを買うor買わないという考えは止めた方がいいと思います💦
必ずしも助けてほしい時に親が助けてくれるわけではありませんし、それなら病児保育やファミサポなどを検討した方がいいかなぁと。
実際、私は実家から車で40分の所に家を建てましたが、それでも親を頼ろうとは思いません😥
近いと思われるかもしれませんが、案外遠いんです。
母に来てもらいたくても電車賃とか、小さなことが気になりますし、体調を崩しても「なんとか頑張ろう」となります。
「実家に帰れない」ことは寂しいですよね💦
それこそ大型連休でないと帰省できない😭
でもだからこそ、会った時の感動はひとしおだと思います!
お子さんも、年に数回しか会えないけれど楽しみにされると思いますよ♪
私も京都市に住んでいましたが、地域にもよりますが土地が高すぎて買えませんでした…。
税金も高いし、子供医療も向日市や長岡京市に比べると高い(笑)
-
はじめてのママリ🔰
もちろん頼らないことを前提ではないですよ〜?「何かあった時に」の話です😅どちらかと言うと親に何かあったときの方が気になっていました。例えば親が倒れたとか介護が必要か、とか、そんな時です。子どもの体調を崩したくらいでは頼る気はないです!
京都も高いですよね😵とりあえずこのまま進めようと思います✨- 2月6日
ママリ
両家とも県外ですが、何も後悔していないです🙌🏻
-
はじめてのママリ🔰
意外と多くて安心です!ありがとうございます😊
- 2月6日
はじめてのママリ🔰
わたしもほぼ頼るという考えはないのですが、いざという時に近くにいたらお互い助かるなぁと💦うちもまだ働いているので😅