※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あずき
子育て・グッズ

どろんこ保育園についての情報を教えてください。

「どろんこ保育園」にお子さんが通っている方

どろんこ会が運営しているどろんこ保育園に入園が決まりました✨
そこで、実際にどろんこ保育園に通わせてる(もしくは過去に通わせていた)方にお話が聞きたいです!
どのどろんこ保育園かによっても色々異なるとは思いますが、ぜひ伺わせてください🙇‍♀️

・通わせて良かったと思う点
・どれくらいどろんこになりますか?何歳児から?
・毎日or週頭の荷物はどんなですか?
・これは知っとけ!

などなど、答えやすいものだけで構いませんので、教えて頂けましたら幸いです。

コメント

どろんこ保育園ではありませんでしたが、1年ほどどらまみれになる保育園に通っていました。

通わせてよかったと思う点は、私と一緒に居たんじゃ経験できなかったことを経験できたって事です。
誰にも止められず服を着たままどろんこの水たまりにダイブ!
どう考えても楽しい😻
思う存分遊べるのっていまだけなんだからやらせてあげられて良かったと思っています。

ちなみに…息子が通ってた保育園は洗濯10セット/日で足りない日もありました。
なので、他の保育園だと1週間分くらいの荷物を毎日持って行って持って帰ってましたwww

• あずき

あずき

コメントありがとうございます😊
    服を着たままのどろんこダイブやってみたいですねー😁✨うちの園でもそういうイベントがあるっぽいので、ドロッドロになる息子を見るのが楽しみです!

洗濯10セット/日はヤバいですね…😱❗️
    ちなみに、どろんこ服のお洗濯ってどうされてましたか??

• 2月4日

退会ユーザー

当時は一軒家に住んでいたので、外で洗ってから持って入って洗濯機でした。
    そのまま洗うと確実に洗濯機壊れます😭
    泥汚れがひどいものはウタマロ石鹸である程度落ちます。
    洗濯物もそうですが、子供自身もドロドロでw頭の中から砂が出てくることもありました。
    なので、玄関先で全部脱がせてお風呂へ直行で、家の中にドロを持ち込まないようにしたいました。

公園などでは他のお子さんもいらっしゃるので泥んこにダイブなんてできないから保育園に感謝しています。

• 2月4日
  • あずき

あずき

わー😱どろんこの壮絶さがよく分かるコメントありがとうございます…!
    子供本人もドロドロとのこと、想定していなかったので、助かります…!
    かなり覚悟して臨みたいと思います…!

• 2月4日

退会ユーザー

モザイクがなくキラキラ加工したので分かりにくいですが…毎日こんな感じですw
    雨が降った次の日は最高のどろんこ日よりです🤩
    服を洗いながら息子に「この服すごいねぇ〜😻今日楽しかった?」と聞くと「うん!」と元気よく帰ってきていたので、この保育園で本当によかったと思っていました。

• 2月4日
  • あずき

あずき

わー💕これはすごいですね!まさに泥にぶつかっていく感じ😁
    親が一緒に遊ぶ時は思わず「汚いからやめなさい!」って言ってしまいそうな光景です。
    でも楽しそうにされてるお子さんの様子がよく分かりますね😊
    とっても楽しみになってきました💕
    写真見せてくださってありがとうございます!

• 2月4日
mako

どろんこ保育園じゃなくて申し訳ないですが…
娘の保育園も主に夏ですが比較的泥んこになっていました。すごい汚れようなので、保育園に通っている知り合い何人かにこんなもん?と泥まみれの洋服の写真を見せたら、口を揃えて「うちはこうはならない!」と言われました😅
0歳児から泥んこで、むしろまだ靴でうまく歩けない子ほど公園遊びでお砂場に靴下のまは入って水も使ったりして遊んだり、泥水プールをしたりするので毎日泥まみれでした。
4セットは着替えを置いていて、天気が良ければ基本午前と午後どちらも園外の公園遊びやお散歩なので、お散歩の後は着替え、低月齢のうちはご飯やおやつも汚れて着替えることが多いので、4セット丸々使い切って帰ってくることもありました。
室内遊びの時もペンや絵の具まみれで帰ってくるので、雨で外遊びないからと油断できません😂
でもうちはあくまでどろんこ保育園ではないので、0歳児の時より色々上手になった1歳児の方が汚れ物は減りました。
泥んこ遊びも絵の具も、ワーキングマザーにはかなり洗濯がきつくて勘弁してくれと思うことも多々ありましたが、子供が楽しそうに遊んでいる写真を見ると、家だと積極的にここまで汚れるような遊びはさせる気になれないから、問答無用でやってくれるからよかったなぁと思いました😊
でもどろんこ保育園だともっと大変そうですね😂

• あずき

あずき

色々と教えて頂きありがとうございます!お嬢さんが思いっきり、いっぱい楽しく遊んでいただろうことが良く分かります😊
    4セットの着替え丸々1日で使い切ってくるってすごいですね😱
    そして汚れて帰ってくるのは何も泥のせいだけでは無いんですね😅室内遊びでも汚れるとは…、想像してませんでした。
    洗濯は想像するだけで大変そうですが、子供が毎日楽しそうに遊ぶ姿も楽しみになってきました!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月5日