※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳の娘が数字や英単語を覚え、ひらがなには興味がない。習い事を考えており、ひらがなを覚えるタイミングについて相談しています。

今3歳の娘に数字を教えています。目の前に飴を置いてこれ何個ある?と聞くと、数えて4個とか10個とか答えるようになりました!あと、1と2となんて書いてあるかやっと少しずつ読めるようになってきましたが、読みと書きはまだまだです😢💦3歳だとだいたいどれくらいできるのが普通なのでしょうか?😵
ひらがなには全く興味をしめしません😂💦
英語は、りんごは?卵は?と聞くと、アッポー、エッグと25くらいの英単語は覚えました!
みなさん、習い事とかさせてますか?どのくらい出来ますか?そろそろひらがな読めるようにもした方いいですよね?😱

コメント

かなママ

お母さんが教えて出来るなら素晴らしいと思いますよ😊

うちは英語は全くやっていません。本に載っているので、きいてきたら教えてるくらいです💦

ひらがなは最近興味を示して来て、急に読めるようになりましたが、書くのは出来ません。

数字は公文をやっているので、一応読み書きできます。

まだ3歳だし、お受験しないし、と思ってますがダメですかね😅

ぽっちゃま

うちは5歳ですが数字数えたり読めるだけです💦
平仮名もあと1年で小学校なのでやってますが保育園の先生には自分の名前が読めたり書けたりすれば良いと小学校の先生が言ってたのよーと言われました^_^
でも少しくらいは読めるようにしようと思ってます😅
下の3歳は1~10まで数えられる程度です(笑)
習い事はしてません🙌

りり

2歳8ヶ月です。

1歳の頃、お風呂に入るたびにお風呂場で1〜10まで指で数えて教えでした。2歳になると階段を1段ずつ登るときに数を数えるようになってました。
何個?と聞くと1.2.3.4!!と答えてくれます😂たまに違ってることもありますが💦
一応1-10まで数えれます☺️

英単語はまだ覚えてないんですけど、ABCの歌は歌えてます☺️これもお風呂場で一緒に歌ってました😂笑!!

英語教室1年ほど通ってましたが、全く集中しておらず💦笑。喋れないけど支持動作などはできるかなって感じ程です。英語で走る、座る、横になる、ストップ!など言うとその行動をしてくれます☺️