生後5ヶ月の男の子がおもちゃをブンブンして遊びますが、まだ上手に扱えず、心配しています。3ヶ月検診では問題ないと言われたが、未だに同じ行動が続いています。上の子と比べて不安になっています。
生後5ヶ月の男の子がいます👶
14日で生後6ヶ月になります。未だにおもちゃ等の物との距離感が掴めないのか、手をブンブンします。オモチャを渡しても口に入れたいけどうまく入らないのか、入るまで手をブンブンします😅
こんなものですか?上の子は4ヶ月頃にはもうこんなにブンブンしてなかったので…😭
3ヶ月検診の時にてんかんが心配で聞いてみましたがまだ上手に手を動かせないだけだよと言われましたがそれから2ヶ月が経ち、未だにブンブン、ゆらゆらしてます。
ちなみに足も口に持ってきたり触ったりする事がないです。つい上の子と比べてしまい、上の子はこの時期はもう脚をしゃぶっていたのに…と心配になってしまいます😢
- はら(5歳3ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
4日後に6ヶ月になりますが足掴んでしゃぶりませんよ!その子のペースですよ〜!!
腰座ってないのに離乳食はバンボに座って食べたがるし大変です笑笑
手をブンブンってゆーのがイマイチ理解できませんが…😭
はら
コメントありがとうございます😭
足つかみませんか?ハンドリガードの後割とすぐ足も発見みたいなのをママリでも見るから心配になってしまいました😭
同じです!腰すわってないけどバンボで食べると前に倒れてあげずらくないですか?😂
分かりやすく言うと…音のなるオモチャを、音が鳴るように振る感じです!
その動きを、何か物を掴みたい時や、掴んだ物を口に持って行く時にやっている感じなのですが伝わりますか?😢表現が難しい😭笑
退会ユーザー
掴みませんよ!足は直角に持ち上げてバン!!とおろして1人楽しんでます笑笑
前掴みそうになってるけど届かなくて太ももペチペチしてました笑笑
あげにくいです笑
抱っこも少し経てば嫌がるしバンボ座らせれば前に倒れて食べれないしもうどうすればいいのってことで座椅子を少し倒して食べさすことを発見しました笑笑
おもちゃを持ってなくても手を振ってるってことですか?
はら
うちも届いてないです…でも皆が同じ時期にやるわけではないようで安心しました😭💓
全く同じです!抱っこだとだんだん体を反って下にズリずり…笑
やはり斜め後ろの角度だとあげやすいですか?座椅子はいいアイデアですね✨
そうです!周りに何もない時はやらないのですが、物を持っている時、若しくは何かがすぐそこにあって掴みたいんだけど届かない時とかにやります😢狙いが定まらないような感じで…
筋力がないからうまくコントロールできないと言われましたがもうじき6ヶ月だし、調べるとやはりてんかんと出てくるので怖くて😢
退会ユーザー
みんな同じ時期に足持ち始めたら怖いですよ笑笑
寝返りと一緒ですよ!2ヶ月や3ヶ月でする子もいれば5ヶ月や6ヶ月、それ以降までしなかったと同じだと思いますよ!足を持たなかったからといって発達に影響があるわけでもないと思うので気にしなくていいと思いますよ〜😊
私は特に気にしてません!足は手の届くところに持っていってあげれば持とうとするので私が掴んで右にも左にも寝返りいけるんだよ〜ってコロコロして遊んでます!楽しそうですよ😉(右に寝返りはします)
バンボに座らせて直角よりかはあげやすいです!ただ周りが気になってキョロキョロですが🤣
ブンブンは振りませんが近くにものがあると手をバンバンしてます!なんら気にしたことなかったです笑笑
取ろうとする意欲あるんだね!!ちゃんと見えてるんだね!!って感じでマイナスに捉えたことなかったです😅