ただ今、新築のキッチンを決めている最中です。ワークトップは人工大理…
ただ今、新築のキッチンを決めている最中です。
ワークトップは人工大理石で、シンクは人工大理石かステンレスどちらにしようか悩んでいます。
現在のキッチンは、ワークトップは人工大理石で、シンクはステンレスのため、ワークトップとシンクの継ぎ目がカビて掃除しづらいし、水垢がくすんで見えるのが、ステンレスの難点かな?と思っています。
人工大理石のシンクは使ったことが無いので、使い勝手がわかりません。
人工大理石のシンクをお使いの方、使い勝手。メリット、デメリットを教えてください。
- kana(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
柊0803
我が家もキッチン悩み中です💦
実家のキッチンがワークトップもシンク内も人大なのですが、やはり人大は硬いのでシンク内に食器を落としたら食器は割れます💦
あとはワークトップも少し欠けたりして色が入り込んでしまうと落ちません💦
にんじんや紅茶の色も落ちないです💦
最大のメリットはやはりカビにくい、水垢が見えないですね。
ですが、個人的には人大シンクがすごくストレスに思っていたので、シンク内はステンレス(現在もステンレス)を検討中です。
kana
ご実家がワークトップ、シンク共に人大なんですね!
シンクに食器を落としたら、食器が割れるのは困りますね。
上の子が、シンクに手が届くようになり、食器をたまに投げ入れたりするので人大だと危険ですね!!
ワークトップが欠けたりするんですね!濃い色の食材や飲み物を置くと着色しますよね。
擦ればいいんですが、シンクを毎回擦って掃除するのは面倒ですよね。
カビにくい、水垢見えないは魅力的ですが、キレイ維持に手間がかかりそうですね(´-`)
柊0803
人大の種類にもよるのでしょうが、着色は1週間以上持続してしまうので、1度着色してしまうと1週間ずっと見る度にストレスになっていました😂
(実家の人大は何しても落ちないんです💦)
あとはやはり熱いものは置けないので、調理中にさっとコンロから下ろしてワークトップにもシンクにも置けなくなるというのもデメリットの1つと言えば1つかなと思います。
kana
わかります!
うちもカレーのシミはずっと残って、見るたびに嫌になっていましたT_T
やっぱり、着色しやすいですよね。
熱いもの置けないのも、デメリットですね。
やはり、ステンレスのがメリット多いですね^_^