4人の子どもがいて、そのうち1人は小1で発達障害があります。妊娠2ヶ月で悩んでいます。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
私は今、4人の子どもが居てます。
一番上は中学3年の受験生、小学3年、1年、保育園年長です。
小1の子どもには発達障害があります。
主人とは子どもは4人までという事にしてたのですが、只今、妊娠2ヶ月です。正直、金銭面の事、次男の事もあり出産しようか悩んでます。
でも、私のお腹には新しい命があり 中絶するのには戸惑いもあります。
私と同じような環境の方、身近にいらっしゃった方が居たら どうされたのか お聞きしたいです。
こういう事は親である私たちがしっかり考えないといけないのですが、主人と2人、答えが出ないままになってます。
- ひまわり(7歳)
コメント
退会ユーザー
私の話ではなく、私の親の話ですが…
子供は3人と決めていて、私が3人目でした。で、4人目が出来てしまったそうです。
その頃私たちは小学生1人幼稚園児1人乳児1人でした。母は専業主婦、父はサラリーマン。市営住宅に住んでいて貧乏なほうだったと思います。
3人でもギリギリだったみたいで、4人目は諦めたそうです。その後、もう出来ないように父が避妊手術をしました。(今後避妊具を買い続けるのと手術するのとどちらが安いのか考えた結果、手術のほうが安かったみたいです)
4人目の子は水子供養したそうです。
↑って話を最近になって聞きました。私4人目だったらこの世に居なかったんだな〜と思うと、なんとも言えない気持ちになりましたが…。
難しいところですよね…。金銭的に余裕があるのなら、私なら産もうと思います。も
退会ユーザー
私は障害ではないのでひまわりさんのお子さんとは少し違いますが、息子は2カ月の時に病気が見つかり大きくなるまで手術を待っていました。さすがに小さすぎて出来ないとの事で…。
その病気は手術をしてもこの子が一生付き合っていかならばいけない病気で腎臓が悪いです。
その病気を詳しく検査したのが生後3カ月の時でその半月後にまさかの妊娠発覚でした。
まだ手術の日程も決まっていない中で、旦那には 正直に言うと素直に喜べない。 と言われました。
今だから言えますが私も同じ気持ちだったんです。
息子に手がかかる中2人目を育てるなんて私達夫婦に出来るのだろうかとても悩みました。
ただ4カ月の時に息子の手術が6カ月の時に予定されまずは手術を終える事が一段落だった為私達は産む事を決意しました。
息子を前にしてこんなに可愛い我が子を一時でも堕ろそうなんていう考えが出てしまった事。とても後悔しました。
ひまわりさんを責めるわけではありませんが、結局子供を作ったのは夫婦の責任なのです。
-
ひまわり
返信頂きありがとうございます。
そうですよね。子どもを作るのは夫婦の責任。
何の罪もなくお腹に宿ってくれた子どもを堕ろそうかと考えるのは間違いですよね。
息子さんの病気の事も話して下さりありがとうございました。
出産したいという気持ちをしっかり持とうと思います。- 5月18日
-
退会ユーザー
胎動を毎日感じられる今はとても幸せです。
私は何があっても息子とお腹の子を愛していこうと今は思えます。
今は悩んでた事なんて昔の事のようです(^ ^)♡- 5月18日
退会ユーザー
同じではなくてすみませんがコメント失礼します!
私は先週の土曜日に流産で中絶の時と同じ手術を受けました!正直子どもは1人いますがうちも金銭面でお金に余裕がある訳ではないです!
でも私個人としては産んで欲しいと思います!お子さんの障害のこともあり悩む事と思いますが産みたくても産めなかった側からするとせっかく授かったなら産んで上げて欲しいと思います!
失礼しました!
-
ひまわり
辛いお話をすいません。ありがとうございます。
産みたくても産めなかった人、たくさんいると思います。
なのに、私達が考えている事は酷い事ですよね。
新しい命を授かった事を大切に思い、産みたい!という気持ちを主人にも伝えようと思います。
ありがとうございました。- 5月18日
-
退会ユーザー
妊娠はやはり奇跡だと思います!極端に言えばお金はいつでも稼げるけど子どもは期間が限られてる上に授かれるかはわからないので(^^;
- 5月18日
ままデビュー
せっかく授かったんだから産むべき!
なんて綺麗事は言えないので
現実的に考えると、
旦那さんの収入、ひまわりさんの収入
あと上の子ども達が大学まで行くことなど見込んで収入的に余裕があるかどうですか?
発達障害もレベルにもよりますが、
小学校は特別支援学校ですか?
これから子どもたちどんどんお金がかかってくると思うので悩みますよね。
せっかく授かったんだからとも思いますが
上の子たちに我慢ばかりさせてしまったり
生活がかつかつでどうしようもなくなるなら
中絶したほうが幸せなこともあるかなと私は思いますよ。
-
ひまわり
ままデビューさんの言われる通り、この先の生活で上の子供達に我慢させるのも良くないという事も主人と話はしてました。
でも、だからと言って新しい命は要らないのか?と聞かれたら そうじゃないと思ってます。
すごく矛盾してると思いますが、私はこの小さな新しい命を育てたいと思います。
退会ユーザー
いろいろな考えがあるかと思いますが…
子どもは4人と決めてたなら、避妊すればよかったのではないですか?
ご自身たちの勝手で作り出した命を、ご自身の都合で絶つのは、私には考えられません。
-
ひまわり
その通りですよね。
私も子どもが好きで妊婦さんや小さな子どもを見ると幸せな気持ちになります。
なのに自分のお腹にいる小さな命をどうしようかと悩んでる私は最低ですね。
産みたいという気持ちをしっかり持とうと思います。
ひまわり
御両親もかなり悩んでの結果だったんでしょうね。
今の私は皆さんに相談させて頂き、色んな御意見を貰い、考え、産みたい!という気持ちが大きくなってきました。
金銭面ではキツくなるかもしれません。
でも、その時にまた考えながらやっていけば良いかなと思います。
ありがとうございました。