結婚後、母が義母を優先し、世間体を気にする態度に悩んでいます。義母の希望を優先し、自分たちの意見が通りにくい状況で困っています。
わたしの母は、わたしが結婚してからよく、嫁いだんだから。とか義母さんのことを優先して、よく意見?をいってきます。そのため、お宮参りの時も、私たち夫婦で写真撮りたかったのに、いいよといったり、義母さんが桜と娘と写った写真など、義母さんが満足いくことを優先させてきます。雛壇も、羽子板もわたしたちがきにいった、大きすぎず、、を希望したのに、旦那の家がしっかりした家だからか、ふすまくらいの大きいのを買ったみたいです。小さいときから世間体をきにするひとでした。(孫にあげるんだから、わたしたちが気に入ったものにしてよ。むこうのおかあさんばかりきにして、、)といったら、嫁いだんだから。お母さんがきにいったものでしょ!といってきます。みなさんそんなものですかね?
- ママ2年目(2歳5ヶ月, 6歳)

あんぽんたん
実母がそんな感じで
DVされた時も元旦那の肩を持たれて親権とられたので縁切りました

ちゅる(29)
自分の娘が義母さんから嫌われていびられたり孫に何かされたりするのが嫌だから
義母さんに気に入ってもらえるように?してくれてるのではないでしょうか☺️?

miii
うちの母も嫁いだから義母側優先です、文章がたまにわからないのですが💦
これは家庭によって違うと思いますよ💦
イベント事はまずは自分達、次に義母の意見、その次に実母の意見です💡

めくま
うちは嫁いだからっていう感覚は無いみたいですね。
お互い新しい家庭を持った子供の親同士くらい。
義母は上の立場とか微塵も思ってないし、
適当にあしらっている……………。
歳は私自身が40代だから、さらにまあ上なんだけども。
世間体とかあんまり気にしない人です。
表向きは、礼儀とか筋は通すけど。
義母が過干渉気味になった時に、
息子と嫁が構ってくれない的な感じで、実母に電話したらしいんですが、
そんな40も行ってる大人を未成年の如く構うのもおかしいだろう、いつまで子供だと思ってるんだと爆笑で返したそうな。

くろかほ
母親として おみさんがお嫁に行った先で肩身の狭い思いをしないように…恥ずかしい思いをしないように…と思ってらっしゃるのだと思いますよ😅
逆に義母さんよりも出しゃばると角が立つし…とか色々考えてるんでしょうね💦
うちの親も もともと世間体を気にするタイプです。
両家で集まる時は ちゃんと身だしなみも整えてて、それを義父がお酒を飲んで酔っ払った時に「お前の親はカッコつけてるのか?!」と言われ腹が立ちました😑
しばらくしてから実母に実はこんな事を以前、義父に言われたと愚痴ると腹を立てることなく、苦笑いしながら「あんたが恥ずかしい思いをしないようにしてるだけよ😉お父さんなんて ちゃんとした格好してなかったから お母さんが支度したんだよ〜」って😅
お雛様は私がとことん気に入るものが見つかるまで商品選びに付き合ってくれましたが…
基本、義父・義母を立ててくれてます☺
おかげで両家の関係もいいです😉
親心だと思いますよ。
コメント