※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおこ
子育て・グッズ

赤ちゃんがお風呂で泣く理由がわからず困っています。お風呂で泣かれるのがつらく、どうしたらいいか悩んでいます。寒さやバスチェアーでの待ち時間に問題はなさそうです。母乳をあげると落ち着くそうです。

赤ちゃんが脱衣所で泣く理由ってなんだと思いますか?😭😭

4ヶ月の息子です👶3ヶ月過ぎて首が座り一緒にお風呂に入ってますが、私が先に洗って脱衣所で待たせてると待ってる間もしくは服を脱がせる時にギャン泣きで、そのまま洗ってましたが、お風呂で泣かれるのがキツくて順番を変えました!
今は先に息子を洗い、脱衣所で服を着させてから待たせ、その間に自分が洗ってます。その順番にしたら息子を洗ってる間は機嫌がいいのですが、私が洗ってる間に突然泣き出します😭しかも相当なギャン泣き、、、
何が嫌で泣いてるのか全くわからず、毎日毎日泣かれて心が折れそうです、、、

脱衣所は浴室暖房をつけて浴室のドアを開けてるので寒くはないはずです。脱衣所で待ってる間はバスチェアーに座らせてます。リビングに戻ってきてからもしばらくギャン泣き続きます、、、母乳あげたら落ち着いて寝ます。

楽しくお風呂入りたいのにお風呂が苦痛すぎて嫌になってます😭お知恵をいただきたいです!よろしくお願いします🙏

コメント

かなママ

お風呂上がり、喉が乾いてるのかもしれませんよ😊
私は上の子の時、すぐ飲ませられるようにミルクか湯冷ましを用意しておき、あげていました。

今は上の子と下の子別々に二回入っているので、下の子は服着せてスキンケアして授乳してねんねです🤱

• なおこ

なおこ

私が先に洗って服着せたまま待たせてても泣くんですよね、、、

• 2月3日
  • かなママ

かなママ

皆さん書かれてますが、寂しいのもありますよ。
    息子さんを先に洗って待たせてる時の泣きは、喉の渇きもあるかも、ということです。

• 2月3日
  • なおこ

なおこ

そういうことですね。私が先に洗って、お風呂の中で待ってもらう方法試してみます!

• 2月4日
☆

単純に寂しいのかなー?って思いました😫
私はバスチェアーに座らせて洗い場で待ってもらってます!裸でシャワーかけながらですが、機嫌悪くなることはないですよ(^○^)

• なおこ

なおこ

寂しいんですかねぇ?顔は見える位置にいるんですが、、、洗い場で待ってもらうのやってみます!

• 2月3日
  • なおこ

なおこ

服着せたままですが洗い場で待ってもらって泣かなかったです😭❤️❤️ありがとうございました🥺

• 2月4日
  • ☆

グッドアンサーありがとうございます😳❣️
    よかったです!ずっと泣かれたら辛いし気になりますよね😭裸でもお腹にガーゼかけてシャワーかけながら待ってもらえばいいと思いますよ😊✨

• 2月5日
ゆう

"寂しい"とか、"ママかまってー"ってとこじゃないですか?

しばらくは大人しく待っていてくれたのに、急に泣き出すことよくありました。
泣きだしたら、申し訳無いと思いつつ、声をかけながら急いで洗ってました💦

• なおこ

なおこ

寂しいんですかねー?私も途中で洗うのやめるわけにいかないし、泣かれても声かけて待たせてます💦その後も抱っこしてもしばらく泣き続けるんですが、そんなことはなかったですか?

• 2月3日
  • ゆう

ゆう

泣かれると心痛いですよね😣

泣きの程度により、抱っこしても治らない時もありました。
    とりあえずパッと服脱がせて、お風呂入れちゃってました。お風呂は大好きで、入れば大抵ご機嫌になるので♪

一時期お風呂が憂鬱になってましたが、気づけば泣くこともなくなってました☺︎

• 2月3日
  • なおこ

なおこ

息子も先に洗ってしまえばご機嫌なんですが、先に私が洗うと泣いてお風呂中も泣き止まないです😭
    いつか泣かなくなると信じて頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 2月4日

寂しいのかなって思いました!
お風呂って大変ですよね
お母さんが風邪ひきませんように💦

• なおこ

なおこ

寂しいの可能性高いですね💦ありがとうございます!

• 2月3日
あーちゃん

きっと寂しいのかと…

上の子はそんなことなく、バウンサーで待たせてる間に私は洗い、その後洗って暖まってから出るだったのですが、下の子は待たせてる間ずーっと泣いてました。

上の子がいるのでどーしても時間がかかってしまってましたが、お座りできる頃に一緒に入れて、上の子、私、下の子の順に洗って入れるようにしたら泣かなくなりました。

今では、もうすぐお風呂ができます♪ってなったらお風呂行くから脱がせろ〜〜って要求してきますよ(笑)

• なおこ

なおこ

寂しいんですかねー?お風呂の中で待ってもらう方法で試してみようかと思います!
    お二人お子さんがいてご妊娠中なんですね!大変ですね😂日々お疲れ様です!コメントありがとうございました😊

• 2月4日