※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
narimi
お出かけ

2月18日から北海道小樽へ里帰り予定ですが、新型コロナウイルスが心…

2月18日から北海道小樽へ里帰り予定ですが、新型コロナウイルスが心配です。
赤ちゃんはその頃2か月です。

コロナウイルスが心配で、里帰りしないとなると
夫が1か月間出張で不在になるため、昼も夜も1か月間完全1人で育児になってしまうのです。
いま夫は夜ご飯を作ってくれ、夕方帰ってきてから寝るまで、夜中もくずった時は赤ちゃんを抱っこしてあやしてくれます。
現在の生活はかなり夫に頼っている状態なので、1人で1か月間育児をすることに対しかなり不安があります。
しかし、飛行機も取っており、ベビー用品のレンタル予約も済んでいます。飛行機のキャンセル料も痛いのですが…。

父と母は小樽で観光客相手の仕事をしています。
もちろん中国人とも接しています…。

行ったとしても不安だし、行かなかったとしても不安なのでどうしたら良いかかなり悩んでいます。

コメント

ご両親の仕事柄ちょっと不安ですね…
私ならとりあえず1人でやってみて、辛いようなら里帰りします💦💦

退会ユーザー

コープなど利用したらどうでしょうか?そしたら週一で配達してくれるから日用品、食材は買い物いかなくて大丈夫ですよ❤️

• 2月3日
  • narimi

narimi

コープすでに利用してます!
    もし里帰りに行かないとなると、今まで以上に活躍しそうです😅

• 2月3日
みやこ

ワンオペは大変かもしれないですがやはり命にかかることなので今回は諦めた方がいいかなとわたしは思います💧
飛行機もそうですしご両親が観光客相手のお仕事で中国の方もいるとゆうことですし
症状がなくても感染してた方はいるので何かあってからでは遅いと思います。

• narimi

narimi

やはりそうですよね…。
    何かあってからでは、と思うのですがワンオペの不安がどうしても強くて😢 日中赤ちゃんと2人でいる時、たまにですが精神的に来るときがあってこれが昼夜1か月間と思うとノイローゼか鬱にでもなってしまいそうで…😭

• 2月3日

旦那さんがいる間に一人で見る練習してみたらどうですか❓
ご飯なんて適当にレトルトとかでも大丈夫ですよ😊
里帰りしてコロナコロナと毎日不安で過ごすよりはいいと思います!

• narimi

narimi

練習思いつきませんでした!
    やってみようと思います😣
    母乳もあげているのですがレトルトとか適当な食事で大丈夫でしょうか(*_*)? かと言って満足な食事はワンオペのなか作れる自信はありませんが…😭

• 2月3日

退会ユーザー

ぜーんぜん大丈夫です!私も完母でしたが、ゆっくりご飯なんて食べてる時間ないので適当でした!

• 2月3日
ままり

帰ったら帰ったでコロナウィルスで毎日不安な生活になると思うので私なら自宅でワンオペですかね〜💦

赤ちゃんと二人きりは不安というより孤独との戦いになると思いますが💦
私は一人目も二人目も里帰りなしでしたが育児は問題ないけど、一ヶ月健診終わるまでの引きこもり期間はとにかくずっと家にいるのが苦痛でした😂大人と話したいみたいな💦

育児は何とかなりますよ😊ご主人いないなら尚更家事は完全放棄して育児だけしてれば良いので笑

• narimi

narimi

赤ちゃんと2人きりの生活に対し漠然とした不安を感じます😂
    今回の里帰りは諦めて自宅で頑張ることに決めました😣

• 2月6日
mks#h

札幌在住で、病院勤務です。
コロナウイルスの患者を入院させる指定の病院ではないですが外国の方がかなり来られます。
これから雪まつりの季節で中国の方は減っても外国の方は増えてくると思います。
うちの病院では、コロナに戦々恐々するのではなくむしろインフルエンザがまだ流行ってるので、インフルエンザ対策がコロナ対策にもなると思い日々業務にあたってます。
ご家族の状況を考えると迷われると思いますが、どこにいてもコロナ対策するのは変わりないと思いますので、育児を助けてもらえる環境の方が少し楽になるのかなとも思います。
1人で頑張るという方も多いと思いますが、逆の意見も参考になればと思います!

• narimi

narimi

貴重なご意見ありがとうございました😊
    やはり生後2ヶ月ということもあり、まずインフルエンザも恐いので今回の里帰りは見送りにしました😣

• 2月6日
ぽん

私はその頃赤ちゃん優先で自分をおざなりにしすぎてぶっ倒れたことがあります...旦那が在宅中で義母も同じ市内にいたので頼れましたが...mks#hさんのおっしゃるように育児を助けてもらえる環境の方が生活楽になるのではないかと思います...こういう意見もあるのだと参考までに...

• narimi

narimi

大変でしたね😣💧 近くに親族がいるってゆーのは心強いですよね(><)

• 2月6日
a..k

うちも主人が出張多く居ない時はワンオペです!
小さいうちは1人でも何とかなるもんですよ!
ご飯も自分の分だけなのでカップラーメンでもいいですし!
でも、食べようと作ってから泣き出してのびのびのを食べた記憶が…笑
大変なのは主人が居なくなって3日くらいですかね?
居ないなら居ないなりの2人のペースになるので家事も適当でいいしなんなら居なくても!ってなりました!笑
私も1人目の時は居ないことが不安でしたが慣れてくればなんてことないですよ!

• narimi

narimi

ワンオペでのカップラーメン…危険ですね😂 1人での生活は慣れるまでが勝負ってことですね(><) 頑張りたいと思います💧

• 2月6日