ブレンダーで離乳食作りについて教えてください。ゴックン期だけでなく、モグモグ期やカミカミ期にも使えるブレンダーがあるか知りたいです。ブラウンかパナソニックのどちらがいいでしょうか。
ブレンダーで離乳食を作っている方いらっしゃったら教えてください(ノ_<)💦
離乳食開始に向けてブレンダー購入を考えています。
ゴックン期は、ブレンダーのみで行えるのでしょうか?
どの食材についても、通常行うような
「おろしがねなどですりおろす」
「すり鉢でする」
「裏ごし器でうらごしする」
などは全くやらないで良いのですか??
それとも、ブレンダーのあとに裏ごししたりと、結局は併用なのでしょうか。。
また、安いブレンダーだとゴックン期のみ活躍になると思うのですが、色々セットになっていて、刻む機能があるものを持っていて自分でる方で、モグモグ期やカミカミ期のみじん切りにも使えたよ!という方いらっしゃいますか??
もし、ゴックン期を過ぎても、みじん切りで活躍するなら、色々セットになってるちょっと良いやつを買おうかと思ってます。
ただ、ゴックン期過ぎたらあんまり使えないよ。ということなら安いやつを買おうかと。。
普段の大人用料理に使う使わないは置いておいて、離乳食作りとブレンダー使用について教えてください😣💦
ちなみにブラウンかパナソニックのブレンダーを買おうかと思っています。
- Yuu🍀(8歳)
Yuu🍀
途中、文章がおかしくすみません💦
❌刻む機能があるものを持っていて自分でる方で
⭕️刻む機能があるものを持っている方で
☆meisa☆
ブラウンの、いろいろセットになっているブレンダーを使っています。
ブレンダーのあとに裏ごしはしてないです。
私の場合、ブレンダーを使うのは、お粥、野菜スープや、カレーの具材などを大人用から取り分けた時などです。
サツマイモやカボチャなどは繊維があるので裏ごししてます。
りんごやニンジンは単品ですりおろしてます。
刻み機能の方は、もっと大きくなってから好き嫌いが出てきた時に、チャーハンなら食べたので、全ての具材を刻んで使うのに重宝しました。
答えになっているでしょうか(^^;
-
Yuu🍀
ご回答ありがとうございます(>_<)💕
やっぱり繊維系の野菜は裏ごししてらっしゃるんですね。。😣
最初は少量からですし、すりおろした方が早いものもありますよね。。
やっぱり、裏ごし器とおろしがねも用意した方が良さそうですね😊
うちにあるやつが、小さかったり、不便な感じのものしかないので買い足します🙌🏻
ありがとうございました(*´艸`*)♪- 5月17日
-
☆meisa☆
裏ごし器は使ってませんよ~🎵
茹でた野菜をザルに入れて、ヘラでこしてます。
やり方あってるかわかりませんが。
おろしがねは、大人用の大根おろしにも使えますから買ってもいいと思いますが、離乳食のためだけにグッズを揃えるとムダになりがちですので…。- 5月17日
-
Yuu🍀
ザルでこしてるんですか!
ザルならあります♡笑
濾し器は、味噌といてるやつと、おかし作りに使うようなちっちゃいやつしかなくて、それでできるのかなぁと。。
でも、ザルとヘラでこすってことは、かなり野菜を柔らかめに茹でるってことですよね!?
おろしがねも、スライサーとか兼用のやつであまり使い辛いんですよ。。
でも、今なら100均とかにも売ってそうなので、そゆとこで買ってみてもいいかもしれないですね(*^_^*)- 5月17日
-
☆meisa☆
ねっとりより、ゆるめのおかずの方が食べやすそうにしてるので、水多めで茹でてますね。
離乳食始まったら、おこさんの好みに合わせていろいろ試してみてください✨- 5月17日
-
Yuu🍀
そうですよね(*^_^*)
最初はトロトロを守ってたらあまり食べず、ちょっとつぶつぶにしたら食べてくれた!っていう話も聞きました😊
その子によるのでしょうね🍀
色々不安もありますが、楽しみです💓
ありがとうございます(*^_^*)☘☘☘- 5月17日
qyqno
私はパナソニックのブレンダーです。
張り切っておろしがねなど入った
離乳食作るセット買いましたが
結局ほぼ使ってません(´△`)
みきママの離乳食レシピ本を見て
作っているので
すべてブレンダーでいけます٩(ˊᗜˋ*)
-
Yuu🍀
ご回答ありがとうございます😻💕
みきママの本、購入されたんですね〜📖✨
本どれにしようか迷ってて😅
やっぱりブレンダー便利ですよね💓
私もパナソニック有力候補です🎀
ブレンダーでいけそうなレシピがあるなら、私もみきママの本買ってみようかと思います!
ありがとうございました😻💕- 5月17日
コメント