年子ママが幼稚園入園前に子供に習い事をさせたいけど、下の娘もいるので一緒にできる習い事があれば知りたい。また、習い事をしている方は何をしているか、平日の過ごし方も知りたい。
1歳1ヶ月の娘と2歳8ヶ月の息子がいる年子ママです。
息子の幼稚園入園も来年春だし、2人を毎日家で見るのもまだまだ1年あります。
保育園は待機児童が多く枠もなく無理なので保育園入れてみては?という意見は御遠慮下さい🙇♀️
息子はもうお外で遊んだりお友達と遊んだりともちろんのこととても楽しそうにしているので、何も予定がなくただ買い物行ったり近場の公園行ったりするだけだとなんだか息子が物足りないのでは?可哀想かな?なんて思ってしまいます。
そこで幼稚園までに何か習い事みたいな週1でもいいから何か始めれることはないかな?と思いますが下の娘もいるのであわよくば2人が一緒にできる習い事みたいなのないかなー?って思ってます。
習い事させてる方どんなことしていますか?
またさせていなくても、日頃子どもさんとどのように1日過ごしていますか?
旦那は土日休みで有難くも子どもと遊んだり育児を手伝ってくれるので基本週末はお出かけしてるんですが、平日は私とだけなので毎日毎日今日は何しよう?っと考える日々です💦
- ハート♡(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしも4月から上の子が入園の為自宅で子供見ています😂
習い事はしてないですが平日は近場に買い物いったり公園に行ったり自転車させたりです。まいにち今日は何しようって考えてます😣
支援センターやら子育てサロンに連れていってみるのはどうでしょうか?
ひなママ
午前中、支援センター行ったり公園でどんぐり拾いなどしたりして遊んでいます‼️
来年から幼稚園であれば、今年はプレはありませんか?
我が家は娘1人しかいませんが、たまには自分の時間ぎ欲しいとゆう気持ちから、母子分離のプレ入れてます💦
-
ハート♡
プレですね!!
誰かからも聞いたことあるんですが、あれって直接幼稚園に電話してプレやってるか聞くんですかね?- 2月3日
-
ひなママ
幼稚園のホームページに載ってる所がほとんどですよ💡
4月からの分の申し込みは昨年秋頃から行われているので、人気の園は既に満席になっている場合もあります。
プレに行くことで、幼稚園のスタートもスムーズに行くかなと思い、迷っている園2箇所+母子分離のプレで3箇所申し込みました!
園によっては、プレに通っている家庭を優先的に入園させてもらえますよ👍- 2月3日
-
ハート♡
そうなんですね!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️
来年入園させようと思ってる幼稚園はプレがなくて💦
ほかの園でしてるところ探して空きがあるか調べてみます!- 2月3日
-
ひなママ
だんだん体力がついてきて、相手するのも大変になってきますよね💦
いつも一緒だと遊びもマンネリしてくるし🌀
0歳から参加できる遊びの会なども小さい子の側で走り回るのも怖いし、本人も飽きてきちゃったし😅
幼稚園のプレで集団生活や協調性を学んでくれたらなと思っています✨- 2月3日
nyantan
わかります💦私は子供1人だけですが、毎日なにしよう?となっています。
習い事をスイミングと英会話しています。あとは色々と無料体験にいったりしてます!習い事はメリハリがでて今日何しようと悩まず済むのですごくいいです!
英会話やスイミングなどある程度の年齢になると子供だけを入室する感じなので2人目ママさんはその間下の子つれて同じような1時間待機ママさんとカフェ行ったりしてていいなーと思ってました💓
支援センターなど2人連れていくと疲れそうなので、育児サークルなどはどうでしょうか?2人連れて来てるママさん沢山いますよ!!
あとは幼稚園はプレ幼稚園をしてないところでしょうか?4月からプレにいかせるのが1番最高ですよね😖
-
ハート♡
スイミングに英会話!🤭
すごいですね!!
スイミングも一時期考えてたんですが、近くにあるスイミングスクールはどうやら親も入らないと行けないみたいで💦←一緒にプールに💦
なのでそれが嫌で諦めました💦
来年入園させたい幼稚園がプレやっていなくて💦
ほかの園で調べてみようと思います!もう遅いですかね?!😭
育児サークル初めて聞きました🤭- 2月3日
-
nyantan
我が家はいま一緒に入っていて…一人で入れるの3歳とかからかな💦すいません😭お子さんもう一人いたらダメでしたね😖
申し込みうちの園はもういっぱいらしいです💦二歳プレってすごく人気なんですよね😖お友達も沢山できて色んなことさせてもらえますし入れる園があるとよいですね😭- 2月4日
みい
私と同じ状況です!
1歳の娘と2歳8カ月の娘がいます!🌟
上の子は、私と毎日ずっと一緒にいるので同世代の友達と遊んでいるときがすごく楽しそうで、子供同士がやっぱりいいんだな!って思いました。
保育園は待機児童が多く落ちてしまいました。
私はヤマハ音楽教室に週1通わせています。
音楽に合わせて楽しくやっています!
公園や支援センター児童館などに出かけています。
下の子も活発になってきたので1人だと大変になってきました。
一番可愛い時期を見れるのは今しかないので一緒に頑張りましょう\(^-^)/
ハート♡
コメントありがとうございます🙇♀️
本当に毎日何しようんって思いますよね💦
うちはまだ来年春から入園になるので1年以上あって長くて長くて💦
今はインフルが怖くてあまり行ってないですが、近所に月1とかである子育てサロンには参加してます😉