※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ子🐰
その他の疑問

ただの呟きというか、なんというか…😅語彙力ないです、長いです。笑絶賛…

ただの呟きというか、なんというか…😅
語彙力ないです、長いです。笑

絶賛双子育児中です😅
結婚式が夢っていけない事でしょうか?
私は幼い頃から、素敵なウエディングドレスを着て、素敵な式場で、大好きな人と結婚式を挙げるのが夢でした。
大好きな彼と入籍して、夢に見ていた式場ピッタリの式場を見つけて予約。
ですが、不妊体質で諦めていた子供を授かり、双子とわかりリスクを知り、夢だった結婚式は子供の事を考えてキャンセル。
双子育児も少しずつ慣れて落ち着いてきた今、双子が1歳半になる頃に諦めきれない結婚式を挙げたい!と思って夫に相談。
夫も私の幼い頃から夢だった結婚式を挙げさせてあげたい!と言ってくれました😊
ですが、金銭的に余裕は無く以前気に入って予約していた式場は自分達のお金だけでは何年先になるんだろう…。
お気に入りの式場は諦めて、レストランでラフな感じで金銭的にも自分達でどうにかできそうなところにするか…。
夫の両親は、一生に一度の結婚式なんだから気に入った式場でやるなら盛大にやった方がいい!お金はいくらか出してあげると言ってくれています。
ですが、私の両親は1日で何百万も使うなら子供達のこれからに使ってあげたり、家族で旅行に行ったりとかに使った方がいいのではないか、結婚式を挙げたいのなら自分達のお金でできる範囲でやってくれ、1歳半の子供2人もいて結婚式なんて大変だ、と言われます。
確かに、子供達の為ではなく、自分の夢を叶える為だけに何百万も使うのはどうなのかと…自分でも思い始めました…。
子供達の為にお金を使ってあげたい、でも諦めきれない…。
挙げるならレストランで小規模であげよう、でもせっかく挙げるなら気に入った式場で挙げたい…。
何年かかってもいいからお金を貯めて気に入った式場で挙げる?でも、そうすると今更感がありそう…。

自分でもよくわからなくなってきました…😅😅
結婚式、挙げるべきか、挙げないべきか
挙げるなら気に入った式場か、レストランで小規模にあげるか
双子が1歳半頃に挙げるか、イヤイヤ期が過ぎた3歳頃に挙げるべきか
ウエディングフォトで済ませる方がいいのか…
夢を諦めて子育てに没頭すべきなのか…
子供達の為にお金を使うのではなく、自分の夢を叶える為にお金を使うのは親として失格なのか…

もうどん底まで考えてしまう😂😂
結婚式って難しい!!!

コメント

空飛ぶダンボ

素敵です(*´ェ`*)✨
純白のドレス憧れます!
授かり婚に近いこともあり結婚式は諦めてるのですがマイホームも検討中でして、、、

双子ちゃん!可愛いでしょうね?\(^o^)/
ただ、2つずつだとお金が倍ですもんね?
義両親が賛成してるなんていいぢゃないですか✨

母親失格なんてとんでもない!
1人でも大変な赤ちゃんダブルで育てて立派だと思います✨

先の事考えると無いより合った方がお金良いですもんね?
ただ、子育て終わって
あの時やっぱり、あの場所で結婚式したかったなーなんて思うのも時遅しですしね?

難しいです、、、
答えになってなくてすいませんm(_ _)m

• うさ子🐰

うさ子🐰

思わず、泣いてしまいました…立派なんて言われた事なくて、私は子育て頑張れていない、子供より自分を優先しているんだと悩んでいたので…😭
    温かいお言葉、本当にありがとうございます🥺

私もマイホーム、いずれは欲しいです!
    だから、あれもこれもと私のわがままなんだなって思いました😅結婚式は諦めようかな〜って思い始めました🤣

• 2月3日
  • 空飛ぶダンボ

空飛ぶダンボ

悩んでる時点で頑張ってる証拠ですよ!
    離乳食始まり1ヶ月の献立をスクショして実母に見せたら、たいへん良くできました。と言われ嬉しかったのを思い出しました(*´ェ`*)✨

甘いかもしれませんが義両親がGOサインでてるなら強行突破するかもしれません。
    嫁いだ身だから✨(笑)

実両親が言ってるのも子育てしたからこその言葉だとは思うのですがピチピチのうちに夢叶えられたら良いな!
    と勝手に応援してる自分がいます(^^)

あれもこれもしたいと
    思う元気があれば大丈夫!

私でしたら、憧れてる場所で結婚式だけして
    別の場所で2次会的なものをやるかもしれません。
    式だけだったら何百万もかからないでしょうし!

どちらにしろ良い方向へむかいますように✨

• 2月3日
エリザベス

旦那さんのご両親、素敵ですね😊

でも、ご両親の言い分も正しいと思います。夢だった結婚式に何百万もかけること自体は悪い事ではないですし、素晴らしいことだと思います!😊

ですが、やはり既に家庭を築き始めている以上、自分たちの出せる予算の範囲で身の丈に合った結婚式を挙げる方が良いと個人的には思います。
何年かかってもいいから、という考えも確かにあるかとは思いますが、やはり少し世代が上の方からすると今更感はあると思います💦

私自身も子供の頃から結婚式を挙げるのがずっと夢でしたので、うさ子🐰さんのお気持ちとても分かります!

でもやはり現実的な面を考えて予算の関係で妥協した部分は多々あります😅
持ち込み、手作りできる部分は全てしましたし(お子さんいるとなかなか難しいかもしれませんが💦)ゲストに対するおもてなしとして料理だけはこだわりましたが、それ以外はすべてお財布と相談って感じでした💦

会場も一番気に入った結婚式場はは諦めて、二番目に気に入ったレストランにしました。

でも、結果とても満足する式になりましたよ✨
全部自分たちでやり切った感もありましたし、何よりレストランということで料理のクオリティが素晴らしく、ゲストの皆さんにとても喜んでもらえました😊
結婚式はゲストありきですし、ゲストの方が一番楽しみにしてるのって料理だと思いますし、トータルの費用は式場やホテルに比べるとリーズナブルな事が多いので、レストランおすすめですよ✨

悩ましい所だとは思いますが、納得のいくスタイルで夢が叶えられると良いですね❤️

ぽよんぽよん

素敵な夢だと思います♡
ただ私なら諦めないけど人にお金を出してもらってまでするかどうかをやはり考えてしまうので…
他人の金にすがらなければいけない=自分らの身の丈には合ってないと思うので今更感があっても気に入った所で自力で出来る頃にやりたいなと思います(*^^*)

ひよこちゃん

若いうちにやりたいなら少なからず会場を妥協する、挙げたい会場があるなら何年かかってもお金を自分たちで貯めるかのどちらかでしょうね。
いずれにせよ、すでに家庭を築いてる以上夫婦のイベントは自分たちのお金で挙げた方が、モヤモヤしないと思います。
うちは結婚式はすでに済ませましたが、子供達に使うお金とは別に1000万円貯める予定ですよ😂
2人で南極旅行に行こうと約束してるので‼️
個人的には人に迷惑かけなければ夢はいつまでも追っていいものだし、夢は大きい方が叶えがいがあると思ってます😊