※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sssai
子育て・グッズ

母乳量について心配。寝る前にミルク50ml足しているが、最近張らない。授乳回数と母乳量が足りているか不安。寝る前のミルクはいつ辞めたら良いかアドバイスを求めています。

こんにちは!
母乳量について相談です😭✨

げんぞい寝る前にミルクを50mlくらい足しているのですが、それ以外は母乳です。

ですが最近あんまり張らないなぁ、と思って心配です。
今朝2時間前におっぱいをあげたあとに搾乳してみたら両乳で70mlでした。
ミルク缶の飲む量を見てみたら
体重:6.4kgで200ml×5回=1000ml
とあったのですが、今授乳回数9回くらいなので
単純計算で70ml×9=630ml
全然足りてないのでしょうか?!

寝る前のミルクはよく寝てもらいたいのでのませています。
日中はおっぱいの後は寝落ちしたり機嫌よかったりで、足りてないことはないのかなぁと思っていたのですが…😭

たんぽぽ茶昨日から飲み始めてました。
お米食べて白湯も毎日飲んでます!

あと寝る前のミルク足していた方、いつくらいから、どのようにしてミルク無くしたのでしょうか?
アドバイスお願いします🙏🏻😭

よろしくお願い致します!

コメント

ここまま

授乳後の搾乳なのであてにならないと思います😂👍
ミルク缶に書いてあるのは目安ですし、少し多い気がします🤔💦
体重増えてれば母乳量は足りてると思いますよ😊✨
うちも2ヶ月ですが夜中は同じような感じで授乳してますよー!
そしてミルクについては一度飲ませないで寝かしつけてみてはどうでしょう?😆😆
おっぱいだけで寝てくれるならミルク飲ませず、寝てくれなくて泣き止まないなら飲ませるって感じでいいと思います👍

• sssai

sssai

やはりそうですか…あてにしない方がいいやろうなぁ、と思いつつ少なくてびっくりで😭
    ついつい数字に惑わされて、ミルク缶の数字に焦ってしまいましたが、やはり多いですよね…🧐
    母乳の方がカロリー高いとも見たのでミルクよりも少量でもカロリーで稼いでるのかなと思いました。
    1ヶ月検診終わったら家の体重計で大体でしか測れないので怖くて😖
    よかった…!同じ2ヶ月で同じくらいの授乳だと安心です…!
    そうですね!足りなそうなら足せばいいですもんね!
    つい寝てほしくて寝る前のミルクがお守りみたいになってしまっていて…😢
    アドバイスありがとうございます、お互い大変ですががんばりましょ❤️

• 2月3日