※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha
ココロ・悩み

発語が遅れている1歳の子供が小規模保育所に通うか悩んでいます。療育との選択に迷っています。経験を教えてください。

発達が1年ぐらい遅れていて、まだ診断はされてませんがまだ発語もありません。
今は、週1で発達が遅い子の教室に通っています。

そして、4月から小規模保育所の内定通知がきました。
私は、本当はもう1年、その教室に通いながら、療育も考え、一緒に家で過ごして、年少から幼稚園か保育園か考えていたのですが、発達が遅いし、たまたま2歳児の1枠空いていた小規模の保育所で、年齢の近い子と過ごしてみるのもと思い、手続きしました。

ただ、求職中の申請だったので半ば諦めていました。

内定通知がきてから、ずっとモヤモヤしています。

家からも近く、2歳のクラスは10人だし環境も良いから行かせてあげた方が良いのもあるのですが、発達が遅いので、大丈夫かな?とその不安がいっぱいです。

発達が遅くて、まだ診断がされていないまま保育園か幼稚園に行かれた方いますか?

やっぱり子どもにとっては、療育より良いのでしょうか?

コメント

ふーさんママ

上の子が発達障害です。
うちは3歳の時にはある程度診断は出ていたので少し違いますが、幼稚園に加配付きで入園し、並行して療育も通いました。

ある程度の集団生活も、とても刺激になるので成長すると思います。
ただ、うまくいかないと本人が辛くなってしまう場合もあります。

その時、療育という居場所があった方がいい場合もあります。
また、幼稚園や保育園で個別に発語を促す訓練などをしてくれるわけではないので…。
並行して通うのは難しいですか?

• ha

ha

コメントありがとうございます。
    療育も考えてます。
    やはり、家より集団の方が良いですよね。
    保育所を辞退するなら、締め切りが今日までだったので、質問させて頂きました。
    ありがとうございます!

• 2月3日

はじめまして(^^)
モヤモヤして悩みますよね😭
我が家は上の子が発達障害です!

個人的には保育園がいいとか療育がいいとかではなく、その子にあった場所というのがいいと思います😊

最近は療育の施設が増えたことにより粗悪なところがあったり、子供との相性がよくなかったり、親との相性がよくなったり、施設任せにしすぎて親が勉強する機会が減っていたりいろいろあります😓

保育園については息子さんにあってそうですか?😊
発達について理解ある保育園ですか?(^^)
もし今後診断がついたとしたら支援してくれそうですか?✨
保育園にそういうこと相談されてますか?(*´ω`*)

そういうことを含め考えてみてはどうでしょうか?(^^)

• ha

ha

療育の事を保健師さんに相談した時にも仰っていました。施設が増えた分、色々あるんですね…
    発達支援センターと保育所が役所が管轄しているので、今後の事も支援はしてくれるみたいです。
    来月、保育所と面談があるので相談してみます!
    ありがとうございました。

• 2月3日

退会ユーザー

支援してくれるなら安心ですね(^^)
    それなら保育園に通わせてみてはどうでしょうか?☆

正直通わせてみないと分からないこともあります💦
    ただお仕事されていてかなり難しいことを言うようですが、合わないと感じたらやめさせるぐらいの心持ちのほうがいいような気がします😣

私の娘は幼稚園ですが、娘に合わなければいつでもやめさせるつもりで通わせてきました💦
    そして平行して幼稚園が終わってから療育に行っています😊

保育園だと保育園終わってからというのはないので、保育園に直接先生が迎えにきてそれから療育という子が多いです✨

• 2月3日
  • ha

ha

そうですよね、一回行かせてみます!
    保育園と療育の先生との連携もしてくれるんですね!
    勉強になります!

• 2月3日
マオリ

診断がないですが、発達遅滞の子がいます
月に2回療育に行くのと、保育園に通ってます
定例発達のこと触れあうことも大切で、それが刺激になって発達が促されるのもあるよと小児科医に言われたことがありました
保育園では製作の時にお手伝いが必要だったりします
保育園にも相談して、どのような対応をとれば良いのかと、病院や療育先と連携をとってもらえたので、良い対応をしてもらってると思いました

• ha

ha

ありがとうございます!
    家で2人でいるより刺激や楽しい事も沢山ありますよね。私の知らない息子の姿とか…みれたら感動してしまいそうですが、期待、不安、半々ですが通う事にします!
    来月入園の面談があるので、息子の事を相談してみます!

• 2月3日