初産で予定日3日過ぎ。子宮口が開かず、促進剤で誘発される可能性。不安や費用、主人の風邪も心配。陣痛や分娩についての経験や開口具合について相談。
予定日を3日超過しました初マタです^^
昨日健診に行ってきたところ、、、
お腹もよく張ってるし(自分では全然わからない&痛くない)、
赤ちゃんも元気で順調なのに
子宮口が1センチも開いてない、、と言われました(T ^ T)
最近お尻と腰とお腹がちょっと痛くなることがよくあって
前駆陣痛だとは思うのですがなかなか本陣痛がきません(T ^ T)
ゴールデンウィークあたりにおしるしも何度かあったのに、、。
わたしの通うクリニックは安全な方法をとるため
へその緒が1周巻きついてることもあり、
明日に入院して誘発(点滴で促進剤)することになりました。
それでダメだったら翌日に帝王切開になるみたいです。。
促進剤で陣痛がきて分娩した方ってどのくらいいますか??
また促進剤打ったら自然に子宮口って開いてくれるんですかね??
誘発しても陣痛も何もこないってやっぱありえるんですか??( ; ; )
誘発分娩とか帝王切開の費用のこととかいろいろ心配することが多すぎてビビりまくってます笑
その上、主人が風邪をひいてしまい私も若干しんどくなってきたので
こんな状態で赤ちゃんなんて産めるのか、、、と今すごく不安です(T ^ T)
- ぽぴちゃん(生後11ヶ月, 8歳)
コメント
しばにゃん
私は先に破水してしまったのに、陣痛がこなかったので促進剤使いました!促進剤使い続けて3日目でやっと自分の陣痛に繋がりましたよ(;_;)それに私の場合は促進剤打っても全然!開かなくて2cmとかでした(;_;)
それも3日目に開けてきました。
3日間痛みの地獄でした(笑)
りん
出産予定日2週間遅れて誘発分娩、バールンと陣痛促進剤しました!!
処置前は子宮口1.5センチでしたが、バールンをして促進剤をすると私の場合お産がすごく進み初産で陣痛が来てから5時間ならないスピード出産でした!!
私はすごく促進剤効きました!一気に間隔のない痛みになりました(T ^ T)
私の主治医の先生は一週間促進剤をし続けても陣痛が来なかったと言っていたので本当に個人差があるのかもしれないですね(T ^ T)
早く効いたからか出産費用は普通分娩と少ししか変わらずでした!
-
ぽぴちゃん
コメントありがとうございます^^
バルーンも合わせてされたんですね!
促進剤とバルーン合わせるとすごくお産の進みがいいと聞いたことがあります!
でもバルーンってすごく痛いと聞きました、、、( ; ; )
初産で5時間ってすごいですね!羨ましいです(T ^ T)
1週間続けても陣痛来ない人とかやっぱいるんですね、、、
めっちゃ個人差ありますね〜(T ^ T)
どうなることやら。。。
費用のことまでありがとうございます!- 5月17日
さゆこっこ
私は予定日過ぎて8日目で誘発入院しました。子宮口も1センチ位した開いてませんでした。
予定日の時点で3800グラムだったので帝王切開も覚悟しましたが、促進剤2日目にして破水し本陣痛きて3時間で自然分娩できました。3900グラムでしたが超安産と言われました(^o^)/
自宅にいるといつ陣痛来るか分からなくて怖かったので、入院して良かったなと思ってます。
隣の人は本陣痛来ないまま帝王切開になってました。
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
頑張ってください!!
-
ぽぴちゃん
促進剤2日間使われたんですね!
やっぱり1日じゃ厳しいのかなあ、、、( ; ; )
3900g!!大きいですね(o^^o)
3時間ってこれまたすごく安産ですね!!
確かにそれはわたしも思いました!笑
いつかいつかとずっとソワソワしてるのでそういう意味では計画的な方が覚悟もできますよね!
ありがとうございます( ; ; )
すっごく怖いですけどもう少しで会えると思って頑張ります〜!!- 5月17日
ぽぴちゃん
促進剤3日間も使われたんですか!!!・°°・(>_<)・°°・。
3日も耐えれたのすごいですね、、!
点滴のペースにもよるんですかねえ、、?
しばにゃん
確かに点滴のペースにもよりますね。30分毎に薬の量増やしてたのになぁ〜笑 効きやすい体質とかもあるんですかね?(*_*)
あと少し!可愛い赤ちゃんに会えるよう、踏ん張って頑張ってください💓
ぽぴちゃん
今更のお返事すみません💦💦
この質問の2日後、、、無事に男の子を出産しました!\( ˆoˆ )/💕💕
初日に錠剤の促進剤を昼夜2回飲んだら夜中から徐々に陣痛らしきものがきて
翌朝また錠剤を飲み、その後点滴の促進剤を打ったらもう一気にきてお昼に生まれました笑
促進剤使ってこなかったらどうしようってあんなに心配してたのに速攻効いててびっくり笑
ここで質問してだいぶ励まされました❤️
しばにゃんさん、コメントありがとうございました🐹💕