※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺい
子育て・グッズ

保育園についての違いが知りたいです。認可保育園と認可外保育園の違いを教えてください。

カテゴリーが違ったらすみません!

今後保育園に預けたいと思っているのですが、認可保育園と認可外保育園?の違いがイマイチわからないのですがわかりやすく教えてくださる方いらっしゃいますか…?

コメント

物凄く極端に簡単に言えば
国が保育園として認めているかいないかです。

認可、認めている場合には
国の決めた厳しい基準をクリアしていて
子どもに対する保育士の人数や
部屋の広さ、園庭があり建物に対しての広さの確保等
全てをクリアしているかわりに国からの補助金も出ています。

認可外は極端に言えばクリアしていないから
認可されていないということです。
だからといって認可外が無茶苦茶かといえば
そんな所ばかりではないので
確認が必要ですね

• ぺい

ぺい

詳しくありがとうございます!!
    実際に見て確かめたら認可外も気にいるかもしれないって事ですね👌

• 2月2日
まゆみ

認可保育園は、国が定めた、開園時間、設備や衛生、園児1人辺りの広さや保育士の人数等の基準をクリアしていて、都道府県に認可された園です。
入園には市町村への申し込みが必要で、料金は世帯年収できまります。

認可外は、国の基準は満たしてないけど県や市の基準はみたしててる認証園、基準を満たしてないかみたしてても認可を受けてない園とかあります。料金は各園によりけりで、自治体によって補助を申請できる場所もあったかと。

色々な特色を売りに?してて、認可園の基準外になるから認可外保育園になってるところもあるので、必ずしも環境がよくないとも言えないんですが、どこがどうクリアしてないのかわかんないので、認可園以上に確認が大事なんじゃないかなとは思います!

• ぺい

ぺい

詳しくありがとうございます!!
    認可保育園も認可外保育園も両方見学等行った方が違いなどもわかりやすそうですね😍

• 2月2日