※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かに
子育て・グッズ

キリスト教系保育園での影響について相談です。

家の近くの通いやすそうな認可保育園でキリスト教系のところがあります。
建物建て替えたばかりで綺麗で、プログラムも色々充実していそうなのですが、毎食前に簡単なお祈りや、歌もキリスト教モチーフのものを歌ったりするようで、そこが引っかかっています。

特にキリスト教徒でないけれどキリスト教系のところへ通われている方、お子さんへの影響などいかがでしょうか?

コメント

miii

私自身がキリスト教系の保育園に通っていましたが影響0です☺️💡
お祈りや歌も今はもう覚えていませんし聖書ももらいましたが読まないからと言って自分で捨てた覚えがあります🤔
身についたのはイエスキリストの産まれた話をうる覚えでしっていたり貧困な人もいるからご飯を残さず食べる!くらいですかね、、、

• かに

かに

コメントありがとうございます。特に影響なさそうですね!安心しました(笑)
    子供が宗教に染まってしまったらどうしよう…とか不安に思っていましたが、あまり心配しなくて良さそうだなと思いました!

• 2月2日
はじめてのママリ

うちも無宗教で、私自身は仏教系の幼稚園に通ってました。食事の時は「ののさま先生いただきます!」と言ったり、花まつりという、お釈迦様の僧に甘茶をかける行事があったのですが、それぐらいしか思い出せません。笑
妹は中高とキリスト教系の私立に通ってましたがまったく影響あるように思えません💦
子どもの話じゃなくて申し訳ないのですが、参考になれば💦

• かに

かに

安心しました。ありがとうございます!
    私自身無宗教なので、子供がいきなりキリスト教に染まってしまったらどうしようと不安でしたが、大丈夫そうだなと思えました!!

• 2月2日