※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
お金・保険

タマホームと別の会社での新築引き渡し時期の違いについて教えてください。

建築に詳しい方?というか
私の知り合いがタマホームで
新築を経てて約2ヶ月くらいで
引き渡しされてました。
うちは違う会社で4ヶ月かかると
言われました。
違いはなんでしょうか?

コメント

タマホームがどういう工法か分かりませんが、パネル工法(トヨタやハイムなど。工場でまとめて作って現地に運んではめ込む、みたいな感じ)だと早かったりします。

でも2ヵ月…?笑 ローコストだと色々はしょって早いんでしょうか笑
あとは外構やらないとか、外構完成前とか…?

我が家も着工から4ヵ月半くらいでしたよ。パナソニックホームズ。

• にこにこ

にこにこ

やはり着工からそれくらいかかりますよね?🤔

• 2月2日
ゆうゆ

うちの場合は、基礎やさんの日程がとれなかったりとかで延びてました。

木は現場で切ることはほとんどないのですが、木材が届くまで時間がかかったりとか会社が提携してるところが、忙しいとかそんな感じだとおもいます😆

• にこにこ

にこにこ

何処で建てられましたか?

• 2月2日
  • ゆうゆ

ゆうゆ

うちは、地元の工務店で建てました😀

色々大手の会社も見に行ったんですが、欲しかった土地がそこの会社で建てないといけなくて…

でも、標準が高いの使ってくれるので悪くないです。
    うちも、4ヶ月くらいかかる予定で今たててます!

うちは、原っぱの状態でしばらく基礎やさんが混んでて進まなかったり、木材が…ってのも途中で教えてくれたので安心でした。

逆に2ヶ月だと、建て売りかな?って思いましたが注文ですかねぇ?

• 2月2日
かーくんまま

我が家も4ヶ月ほどかかりました😭😭

アイ工務店っていうところも
1ヶ月半くらいで引き渡されてる
知り合いいましたが
はやすぎてびっくりです🤭笑

私も違いがあるのかないのか
気になります🤔

• にこにこ

にこにこ

やはりそれくらいかかりますよね?🤔

• 2月2日
ちゃん

我が家も地元の中堅メーカーですが 地鎮祭から引渡しまで5ヶ月でした💦
2ヶ月って早すぎて大丈夫なの?って思っちゃいますけどどうなんですかね?
タマって 組み立て式でしたっけ🤔

• にこにこ

にこにこ

やはり2ヶ月ってはやいですよね?💦

• 2月2日
  • ちゃん

ちゃん

早いですよね🤔
    知り合いが地鎮祭同じ日だったけど完成が2ヶ月早く(3ヶ月で完成)それでも驚きました💦
    そこは増税前にとのことで 現場の人達を倍近くに増やして急ピッチでやってもらったらしいです😳
    なので 人がかなり多ければ不可能ではないのかな...?

• 2月2日
のん

タマホームは大手なので大工さんをたくさん投入してぱっとやってしまえば早そうですよね😆
現場に大工さん2〜3人となるとそれなりに時間かかると思います💦

• にこにこ

にこにこ

大工さんの人数は一緒でした!💦

• 2月2日
  • のん

のん

基礎が自社でできるから早いとか!
    あとはツーバイは早いですね。

• 2月2日
まろん

外構別としても早すぎますよね。うちは着工から建物完成までで4ヶ月半でした。タマホームさん早すぎて怖い…

さる

着工がどこからかはわかりませんが、基礎工事からなら3ヶ月で引き渡し予定です🎶
ただ、外構は引き渡し後なので全部完成までは4ヶ月ぐらいですが💦
タマホームの基礎工事も外構もいれて2ヶ月ならめっちゃ早いですね😱

ジョージ

タマホームです😊
着工が3月1日で、引き渡しが5月の終わりでした😁
ほぼ工場で作られたものが現場に来ますよ😍
耐震は最高クラスの物みたいです😋