二世帯住宅について悩んでいます。旦那の親とは良好な関係ですが、一緒に住むことに不安があります。私の親のことも気にかかり、どう旦那に伝えれば理解してもらえるか分かりません。二世帯でうまくいく可能性はあるのでしょうか。
家造りをするにあたって、二世帯の話しが浮上しています。(その場合、上下の完全分離型です)
その場合金銭的には完全折半で、プラスで出してもらえるようなわけではありません。
そもそも二世帯に良いイメージが出来ず、踏み切れません。
旦那の親が嫌いなわけではありません。
今は週に1〜2回旦那の家へお邪魔していますが、関係良好だと思っています。
ただそれはたまに会うからであって、実際一緒に住むと気になることがらたくさん出てくると思うからです。
旦那には、私が自分の親とも一緒に住むのは無理だと思うのに、旦那の親と一緒に住んで今のままうまくいくとはどうしても思えないと正直に伝えました。
すると、自分は長男であるとか、自分の親と住めないなんてびっくりする、全然優しくない人なんだねとか、引くわとか言われてしまいました…
私も長女なので自分の親のことも気になります。
二世帯にしたら私の親も行くことはもうないなぁーって言われてしまいましたし、親たちが助けてほしいような何かがあっても遠慮してなかなか何も言ってこないような気がするのも辛いです。
旦那にどう伝えれば分かってもらえるのかもうよく分かりません。
結局私が二世帯で住みますと言わない限りダメな人間だというような雰囲気にされてしまい、折れないと進まないような状況になる気がして考えただけで辛いです…
二世帯でうまくいくことなんてあるのでしょうか…?
子供たちにとっては良いこともあるでしょうし助けてもらえることもあるとは思いますが、自分の精神的には大変…としか想像しかできないのです…
- TAO(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も今その話が出ていて嫌です😲
やっぱり自分の実家にもたくさん行きたいし両親にも会わせてあげたいって気持ちになります😢
mama
大変なイメージしかないです😨
私なら断固拒否です!
ダメ人間、優しくないと言われようと拒否します😓
今時長男だからとか言い出す方が引くわって言い返します!
-
TAO
断固拒否…出来るならしたいです…😔
私も揉めるぐらいならと引き下がることが他のことでも多いので、、色々言われると負けてしまいそうで…
疲れます😣- 2月2日
あろ
正直私も旦那さんのコメントにドン引きしました😅今どきまだそんなこと言う人いるんですね💦旦那さんもうちょっと世間を知りましょ💦
私の周りには二世帯で住んでる人ほぼいないです😵旦那さんのその思い込みというか古くさい考え方はどこからきているのでしょう😓親からの影響ですか?
視野を広げてほしいですね😭
-
TAO
旦那はそもそも頑固で古い考えのところがあります。
田舎の人なので同居云々のことは余計思うのかもしれません…😔
結局二世帯の方が金銭的にも助かるというのがあるようです。
自分の親ですから一緒に住むことにも抵抗を感じるところが無いかと…😑
本当に視野を広げて欲しい&夫婦円満でいくためにも考慮して欲しいと願うばかりです😔- 2月2日
🍎
完全同居をしています!助かること多いですよ〜☺️
でも気を悪くされたらすみません💦同居の話をする時点で、ご主人が味方になってくれてないので住み始めて揉める気がします😣ご主人がTAさんの常に味方でないと同居難しいと思います!何か問題が出てきた時に、ご主人が義両親の肩を持つとか最悪ですもん😭
-
TAO
ハッとしました。
確かに今の時点で私の意見を否定的に捉えて、味方になってくれないのに、同居して何かあった時…常に味方になってくるわけではない可能性大ですよね…
同居して✩★✩さんのようにうまくいくためには、そこは不可欠ですよね😔- 2月2日
-
🍎
やっぱり自分はよそ者なので、意見が違うことも多かったです。でも夫が、私の意見を噛み砕いてうまく義両親に伝えてくれ改善されていったので、住みやすくなっていきました☺️それがなかったら無理だったと思います😣
今では夫抜きで義両親と外食に行くこともあるし、自分の意見も言えるようになったので、実の両親と違ってちょっと距離がある分、付き合いやすいなーと思っています!- 2月2日
-
TAO
旦那さんとてもお優しく、理解のある方なんですね!理想の姿です。素敵です!
そういった互いの努力が無ければやはり難しいですよね…- 2月2日
まゆ
私は敷地内同居ですが最初は何も思わなかったけど子どもが出来たりで生活が変わるとしんどくなってきました😂
田舎なので仕方ないと思うのですが常に監視されてるような感じです。義両親の性格にもよると思いますが結構干渉してくるならしんどいかと🤣
-
TAO
敷地内同居ということは別棟ですよね。
それでもしんどくなってしまうんですね…
確かに相手方の出方にもよるのでしょうが、同居すると常に監視されているような感じというのは私も想像していました…やはりそうですよね。
義両親もそういうことを考えると嫌だと思わないのかな?と思うんですが…😔- 2月2日
-
まゆ
孫がいるとなると会いたいと思うのでその気持ちが勝って全然引いてくれないです🥺
建物別ですが勝手に家に入ってくるし鍵かけてたらなんか言われます😣💦💦
それに勝手に色々食べさせられてたりどこかに連れ出されたり😮
関係は悪くないですが我慢するのでストレスです🤣
実の親なら言いやすいけど義両親となるとなかなかガツンとは言えず😳よっぽどの時は主人に言うか義母に言いますがイマイチです🥺- 2月2日
-
TAO
孫だからかわいいと思ってくれるのは嬉しいと思う反面、自分が思うところと反するような言動をされたとしても、良かれと思ってやられていると思うとなかなかハッキリも言えないし、我慢するしかないですもんね😞
同じ環境下で毎日の生活をしていく以上、あまり角が立つようなことはなるべく避けたいと思うと思いますし…
となると自分がどれだけ耐えれるかの忍耐力との勝負となってきますよね…
そういう状況が安易に想像出来るので本当に二世帯は避けたいです😔- 2月2日
-
まゆ
しなくていいならしない方がいいですよね😊
今、本当になんでもっと考えなかったのかと悔やんでます🥺ご主人に兄弟がいたりすると家に来ますしね…😳
その部分も色々ありモンモンしてます🤣義姉の子ども達はおかまいなく入ってくるので😮
しっかり話し合いして下さいね✊🏻応援しています!!- 2月2日
-
TAO
旦那に兄弟おります…
しかも子供たちはなかなか激しくて運動会になります…
本当ですね、それもありますね😥
なんとか回避出来るよう心を強くもって話しを進めたいと思います😣
ありがとうございます!- 2月2日
しー
義父と完全同居してます。
お察しの通り、どんなに関係が良好だとしても同居すると変わります。
私は結婚前から同居の話が出てたので何の疑いもなくしたのですが、今では義父の階段登る足音がしただけで動悸・震えがあります。
伝え続けるか妥協案を見つけるしかないのかな、と思います。
あくまで「良好な関係でいたいから言ってるんだ」という体で。
私も⭐︎★⭐︎さんと同意見です。
旦那は味方してくれなく誰にも話せなく辛いです。
-
TAO
義父さんの足音だけでそんな状態になってしまわれているなんて、、本当に精神的にお辛い状況にあるのですね…
お身体大丈夫でしょうか…心配です
私も今は義両親とも関係良好なので、同居することで嫌になりたくないと思えます。
そうですよね、本当に誠意をもって伝えてみるしかないですよね。
分かってもらえるのかわかりませんが、頑張ってみます😣
ありがとうございます!- 2月2日
ジェニー
優しいとか優しくないとかの次元の話じゃないです旦那さま。😭どうぞ引いて下さいって感じです。
絶対干渉してくるし、精神やられますよ。
そもそも旦那さんがTAさんの味方じゃないので、そういう旦那さんじゃ余計にうまくいかないです。
莫大に資金援助があるならまだしも、折半じゃぁ…
うまくいかなくて離婚する夫婦もいるのに。
流されちゃダメです~~🙅♀️
-
TAO
やはり干渉されますかね…
本当にそんなことになったら嫌過ぎます。。
義父母も同居に対してどう思ってみえるのか直接聞いたことはありませんが、息子が一緒に住むと言ってくれるなら住みたいと思っていると思います。
つまりは、旦那が一緒に住まないと言えば住まずに済みそうなのです…
ですが、旦那は拘りが強い人なので、建売は無理とか、マンションは無理で、結果ハウスメーカーを決めて土地から探すことに…
なので自分たちに金銭的に余裕が無い中土地を探しているので本当に土地が出てきません。
だから余計に二世帯の方が…と思っていそうです。
その方が土地を早く決められるからです。
でも義両親は自分たちの分を払うのみで、資金援助をしようという考えは無いと思いますし、旦那もそこまで出してもらおうとは望んでいないと思います。
旦那は自分の思う通りにいかないと言葉で圧をかけてくる感じがあるので…私旦那の言葉に疲れて毎回それで嫌になって折れるパターンが多いです…- 2月2日
TAO
りんごさんも同居話し出てみえるんですね…
家造りって楽しいものである気がしていたのに、本当にこの話しになると夫婦間も険悪になりますし、嫌過ぎますよね…
何より自分の両親のこと考えると辛いですよね…
共感してもらえてありがとうございます😣