親として、お恥ずかしい限りです。小学2年生の息子ですが、漢字も算数…
親として、お恥ずかしい限りです。
小学2年生の息子ですが、漢字も算数も苦手なようで、つまづいています。
宿題を教えるのですが、何度教えてもうまく伝わらないのか、小2の宿題とはいえ本人の理解に合わせて教えることが思ったより難しく、どんどん算数の内容がレベルアップしていく中で、とてもじゃないですが追いつけません。
諸事情により、夫に頼ることはてぎず、また、学習塾にかよわせることもできません。
そうであれば尚更、親である自分がサポートすべきですが
これ以上どう教えたらよいのか、イライラしてしまう自分のせいで子どものやる気も落ちますし、さらに学校との教えかたの違いによって返って混乱させるのではないかと思うと、余計にどうしたらいいのか分かりません。
私が子どもの頃は、分からないところがある子は夏休みにちょっとした学習時間を先生が教室で設けてくれていた気がします。
今は時代も変わりましたので、先生方に負担がかからないよう、放課後は先生方の仕事の時間を設けられるように、時間割も配慮されています。
ですので、夏休みの学習教室のようなものも当然あるはずもないと思っています、、、
ですのでつまづいている部分に関して誰にも頼ることができず、途方に暮れています。
月に数回いらっしゃるスクールカウンセラーの先生に相談すべきなのか(教え方等について)、その前に担任に相談すべきなのか、するにしても時間外になり負担かけてしまうのではないか、そもそもスクールカウンセラーに相談すべき内容ではないのではないか、など頭の中がぐちゃぐちゃで大変気が落ちています。
どなたか助けていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
はじめてのママリ🔰
学力が宿題に追いついてないのではないですか?
私ならもういちど1年からやり直します
ママリ🔰
学校での授業はついていけてますか??
その辺も含めて先生にご相談してもいいと思います🤔
毎日長時間の相談とかでなければそこまで気負いしなくて大丈夫だと思います。
もし再度復習からしてみてやはり理解が弱いようであれば個別学習支援の放課後デイなどもいいと思いました!
夏休みの学習教室は先生によってプールの日はしてくれたり、平日の放課後も先生によって居残りしてくれたりありました。
コメント