5ヶ月の女の子が夜中に何度も起きて困っています。寝かしつけているのは21時で、夜中に起きる理由が分からず悩んでいます。寒さや寂しさ、暗さが原因かもしれません。アドバイスをお願いします。
5ヶ月の女の子を毎日21時から22時に寝かしつけているのですが、ここ最近、私たち夫婦が寝る24時までに必ず1回、2回は起きてきてしまい、とても困っています。
21時に寝かしつけてからしっかり寝てくれるにはどうすればいいですか😢?また、何故だか分かる方居ますか😢?
前はそんなことなく寝てくれて夜中に一回とか起きるくらいだったのに、、
そして私たちが寝る時間になって一緒に寝ると、頻繁に起きることはありません、、
お昼寝も同じ場所で寝かせていますが、普通に寝てくれます。なんで夜だけ起きるのかな?と不思議でなりません。
寝室は特に暖房などつけず、布団をかけてあげるだけにしています。夜中一緒に寝る時も同様ですが、1人になると寒くなるから起きちゃうのでしょうか?
または私が居なくなったのが分かって寂しいから泣くのでしょうか?
部屋が暗いとか?
ちなみに旦那の帰宅を待ってお風呂に入れているので、寝るのはどうしてもこのくらいの時間になってしまいます、、
なにかアドバイス等あればお願いします🥺
- たくお(2歳5ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
yumama
そのくらいの時は何回か起きてたような気がします。
匂いがしないからなのか、側にいないのがわかると、起きて、横にいるとよく寝てました。
はじめてのママリ🔰
同じく21時に寝かしつけて24時に自分達が寝るまでに1回は起きてました!そういう月齢なのかな?と思います☺︎
-
たくお
同じ時間の方の意見が聞けて嬉しいです🥺遅いからなのかな?と思ってたけど、ただの夜泣きっぽいですね!
様子見で頑張ってみます😅
ありがとうございました😊- 2月2日
ママリ
こんなことを言っては本末転倒かもしれませんが、生後5か月で夜中1度しか起きなかった今までがファンタジー級に恵まれてたと思います😂
うちの子は1歳3か月まで3時間以上続けて寝てくれたことはありませんでした。
夜寝る時間が少し遅めですが、朝起きる時間やお昼寝は一定てすか??生活リズムを整えてあげるとねんねしやすくなると思います。
あとはぴかちゅうさんのおっしゃる通り、寂しいのが分かってきたのかもしれないですね!人肌が恋しくなっちゃうのかも。
あと息子は部屋が暗すぎて夜泣きすることがあったので、暗すぎるというのもあるかもしれませんねー!
-
たくお
コメントありがとうございます😊
そうですよね!夜中何時間も抱っことかしたことないので、そのへんは本当に恵まれてるなと思ってたのですが、ついに夜泣きが始まりましたね💦ちょこちょこ起きるのでびっくりしますが、これも成長なんですね😭
起きる時間は毎日だいたい同じですが、昼寝の時間は出掛ける日と家にいる日でやはり変わってしまうような気がします🥺なるべく時間気にするように心掛けてみます!!- 2月2日
ち
睡眠退行、いわゆる夜泣きですよね?
うちもよく寝る子でしたが5ヶ月くらいから夜泣きがちらほら…
もしかしたら、寂しさや寒さもあるのかもしれませんが成長過程の一つなんだと思います☺️
えーなんで?大変だ〜😪😵
って思うときもありますよね😂お互い頑張りましょう!
-
たくお
本当、なんで?ってなります🤣
夜中はこんなことないので勘違いしてましたが、立派な夜泣きですね!笑
ちーさんもあと少しで落ち着くといいですね!お互い頑張りましょ〜🙋♀️
ありがとうございました😊- 2月2日
退会ユーザー
夜泣きじゃないですかね?😭
うちは4ヶ月ごろから泣かないけど目を覚ます事が増えてきて、5ヶ月からは隣に居ないと泣く、6ヶ月頃から現在までは突然寝てるのにギャン泣きし出したりします😭💦
最近は回数減ってきましたが…。
ちなみに3ヶ月までは朝までぐっすり寝てくれてました😂笑
-
たくお
なんだかその工程?が少し月齢は遅れてですが同じな気がします😂
夜泣きなんですね〜!
夜泣きはこれから!なんて言われてたりしたので、本当にきちゃったとガッカリしてますが笑、これはこれで可愛いな😍🥺
参考になるコメントありがとうございました😊- 2月2日
けろけろ
そばにいないからかなぁと思います!
不安になるのかなぁと!🥺
そういう時そばにいたら
また寝るって時があります!
夜中は途中目を開けても
そばで寝てるのをみて
また寝に入ってるのを何度か見たことがあります😊
-
たくお
旦那はずっとそう言ってたんですけど、なかなか信じられなくてびっくりです😂
必要とされてる感が可愛い〜💓笑
私は寝たら起きないので全然気が付きませんが一度見てみたいなぁ🤗
参考になるコメントありがとうございました😊- 2月2日
-
けろけろ
可愛いですよね😍❤️
- 2月2日
yumama
ママのお腹から出てきたバカリズムでママがいないと不安!とかもあるのかもしれませんね!
私が必要なのか!と思うとかわいいですよね!
-
yumama
すみません。
うまく返信できませんでした。- 2月2日
-
たくお
やっぱりママなんですね〜🤱
赤ちゃんパワーすごい!!
本当!可愛いです😍😍- 2月2日
たくお
旦那は絶対にママが居ないからだよって言ってたんですけど、本当に分かるんですね〜!赤ちゃんってすごいな😂
同じ経験をされた方がいて大変勉強になりました!ありがとうございます😊