※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

歯医者でのフッ素塗布方法や回数について比較しています。以前はマウスピースに塗布し、今回は歯ブラシで磨く方法で、奥歯に特別なフッ素を塗ってもらったことも違いました。どちらが良いか気になります。

乳歯にフッ素を塗りに歯医者に行ったのですが、以前の所はマウスピースの様なものにフッ素を塗り数分歯科衛生士さんが乳歯にあてて塗っていたのですが、今回の所は歯ブラシにフッ素を塗り歯磨きして終わりでした。以前の所は奥歯は特に虫歯になりやすいからと違うやつを塗ってくれたのですが今回の所は無く、フッ素塗るのに、二回かかりました。同じように歯ブラシにフッ素を塗り歯磨きする感じのことを二回して終わりでした。以前の所は一回で終わりでした。
皆さんの所はどんな感じですか?
以前の所はの方がいいようなどうなのかなと思いまして。

コメント

ママリ

うちが通ってる所は歯ブラシにフッ素ジェルを付けて歯磨きする感じです😬

かぼちゃ

うちは歯科医院2箇所と保健所での歯科検診にも行きましたが、3箇所とも、歯ブラシでフッ素を1回塗って終わりでした🍀
マウスピースして時間置くところもあるのですね!

TAT

自分が前の歯科のやり方の方が良いと思っているのならそこに通わせれば良いのではないでしょうか。

市の2歳フッ素塗布無料で行った近所の歯科では歯ブラシで磨く様に塗布してくれましたけど、それが一般的なやり方なのでは?

2歳ってイヤイヤ多くてマウスピースなんてあてがわれてもじっとしてない子の方が多いと思うので、珍しい歯科もあるものだとちぃさんの質問見て思いました😮

ちぃ

コメントありがとうございました😊