※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリん
妊娠・出産

病院での産後のケアについて不満があります。スタッフの対応に疑問を感じ、現実を知りました。同じ経験の方いますか?感想を聞かせてください。

産後24時間母児同室の病院で出産しました。 出産時に、助産師さん・看護師さんにはたくさん褒めて励ましてもらい勇気づけられ、とても感謝しています。
ただ、土日のスタッフが不足しているのか、沐浴が夜中に行われていたり、「赤ちゃん預かるのでお母さん休んでいて下さい~」と声掛けされていますが、実際に預けられている子を見ると、泣いていても、スタッフはそのまま背中を向けてデスクで仕事をしています。
また、鍵をかけて赤ちゃんだけを残し、その場から離れている場面も見られました。
(ガラス窓は隠されて中は見えないようにしていますが、部屋から赤ちゃんの声だけ聞こえてきます…)
2児を同じ病院で出産した事もあり、色々と荒が見えてきて、現実を知ってしまった気分です。
助産師さん、看護師さんに感謝する気持ちは変わりませんが、何だか少し残念な気持ちになってしまいました。
同じような経験のある方はいらっしゃいますか?
また、皆さんはこのような現実をどう感じますか?

コメント

私も「休んでてね~」と言われてましたが子供をふらっと見に行ったら、誰もいなくて子供は泣きっぱなしドアも施錠なしで、驚愕しました。
急に陣痛二人来たりとかもあるから、しょうがないのかなともおもいますが、検査のとき以外は自分の部屋で見させてもらいました😅💦

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

わかります💦
    私はシャワーの時だけお願いしていますが、寝かせてから行くようにし、預けている間泣いている事がないようにしています😢
    ただ、他の子がしばらく泣いたままにされていたり、検査や沐浴等で預けられている待ち時間に泣いているのを見て、急な場合でなくても人手が足りていないのだなと感じました(><)
    赤ちゃんが泣いてしまう事に慣れてしまっているのでしょうね…
    コメントありがとうございます✨

• 2月1日
あい

普通なんだと思っていました💦
ずっと泣いてましたし、光線治療を受ける間も1人あの中でアイマスクのまま泣いててみてられませんでした😢結果汗疹やおむつかぶれを作って退院です。
でも泣く→あやすは難しいかなと思います。

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

私の産院の場合、光線治療等を受ける子はまた別で、それ以外の子達が上記のような状態です💦
    私はシャワーで預ける時は寝付いている時にするので、すると自分と一緒にいる時は、起きている事が多くなり、その分また私が寝られないので辛いですが、預けられている間泣きっぱなしになってたのを見るのが辛いので、寝せてからにしています😢

• 2月1日
  • あい

あい

元気な子も同じですよ!
    わが子は良く泣いていたので、周りの子と並んで1人汗だくで泣いていました😅
    ホルモンの影響もあって見ると泣けるので、あえて近づかないようにしてました。

• 2月1日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

光線治療を受けている時という意味ですかね?
    すみません💦みんな受けているのですね💡!
    そういった所は見せてもらえなかったので、それなら知らない所で余計泣いていたという事になりますよね😭
    ますます、切ないですね…
    お返事ありがとうございます✨

• 2月1日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

黄疸の症状が強い赤ちゃんだけ光線治療をしているのだと思っていました!

• 2月1日
  • あい

あい

新生児室の一区画で光線治療します。治療に至るまでの数日は新生児室に寝かされて放置されてました😅

• 2月1日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

看護師さんに確認した所、やはり全員に光治療はしていないとの事でした。
    黄疸の基準を上回る数値が出た子しかしないそうですよ!

• 2月1日
  • あい

あい

そうですよ!問題なければしません😌

• 2月1日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

元気な子もおなじですよ!と先程はおっしゃっていたので💦
    されていたのかと不安になりました。

• 2月1日
  • あい

あい

紛らわしい言い方で失礼しました。
    退院後忙しいでしょうから入院中しっかり身体を休めて下さいね😌!

• 2月1日
  • はじめてのママリん

はじめてのママリん

ありがとうございます!
    看護師さんもNICUの子たちはほとんど光治療をしているので、アイマスクをして何度もひっくり返したりを繰り返しているの見ると、可哀想かも…と話していました。
    でも、一般の赤ちゃん達は生後の通常検査でお預かりしている間に、光治療を勝手にしたりしていないですよ!安心して下さい(*^^*)と言っていてホッとしました。
    まだ入院中なので、休みたいと思います✨

• 2月1日

普通だと私は思ってました…
お産中になることもあると思いますし
光治療中だとなかなかすぐに抱っこって
厳しいですし。

• はじめてのママリん

はじめてのママリん

第1子の時に休日のお産だったのですが、休日お産の方が重なり、その結果院内の説明等が後回しになってしまった様でした。先に出産した私は授乳室もわからず、泣いてるまま相部屋の病室にいられないため、ボロボロの状態で廊下をひたすら歩いてあやしていました😭
    スタッフさんがどこにもいなくて💦
    後から同室の他のお母さんに、スタッフがちゃんといる時は産後直後はもっとケアしてくれるんだけど…と教えられ、看護師さんや助産師さんにもすみませんでしたと謝られました😂

• 2月1日