※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小さいものは食べれない状態。手づかみ食べできるおにぎりやおやきもNG。大きくした方がいいですか?

ハイハインやクッキーは自分で食べてくれるのですが
ボーロなど小さいものは 自分で食べれない状態です。

離乳食も手づかみ食べできるように
小さいおにぎり?(海苔で挟んでカットしたようなもの)
や、おやきなどを出してみたのですが
にぎにぎしたり、ポイして 食べません😭

それでも出し続ければ
食べるようになりますかね?

それとも おにぎり や おやき を
大きくした方がいいですか?

アドバイス下さい🙏🏻

コメント

ハチ子

娘もボーロ好きではないようです。
牛乳にふやかしたら食べていましたよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    ボーロは口に放り込めばたくさん食べるので好きみたいなんですけど、自分からは食べてくれなくて💦

• 2月1日
ママリ

息子は1歳過ぎまで食べ物の大小関わらず手づかみ食べしませんでした😅あれこれ試してみても出来なかったので、今思えば本人に食べる意欲が無かったんだろうなーと思います💦

にぎにぎしたりポイしてしまうのも、食べたい、よりも触りたい・投げたいの気持ちのほうが強いからかもしれませんね。お子さんによってはそういう時期だと思います😊

食べてもらえないのは辛いときもありますが、私も地道に手づかみの練習をし続けて、1歳過ぎでようやく出来るようになりましたので、いつかは食べる意欲が湧いて出来るようになる日がやってきます!

おやき等大きくした場合、お子さんが噛み切れるようであればそれもよいかと思います。(うちの場合は噛み切るのが出来ず断念しました😅)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね!
    たしかに、息子はなんでも投げるブームです😅
    1歳過ぎまで気長に待っておきます💕

• 2月1日
はじめてのママリ🔰

ボーロは指先を使うので、まだまだ難しいかもしれませんね(・・;)

娘もはじめはなかなか食べなくて持たせても口にうまく運べず落とすを繰り返してました。。
でも、持たせてあげてるうちにコツを掴んだのか、うまく持てるようになって食べれるようになってました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やっぱりつまむ動作はまだ難しいですかね💦
    最初は持たせて何度か練習してみます♪

• 2月1日
なー

うちもそうでした!
うまく食べられるようになったのは1歳1ヵ月くらいだったと思います🤔
大きくすると詰め込むので、しばらくハイハインとかパンとかの掴みやすいものしかあげてなかったのですが、あげてみたら急に出来てました😂

力加減とか、指先の器用さとかが成長したんですかね😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    うちも大きくすると詰め込みます!💦
    1歳過ぎまで気長に待ちます🥰

• 2月1日