※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

ミルクを減らして母乳よりの混合に移行したいです。哺乳瓶拒否が解消されたが母乳量が不安。母乳よりの混合になれるか悩んでいます。

ミルクを減らして母乳よりの混合になりたいです。
生後3ヶ月から母乳量が増え完母や母乳よりの混合になった方いらっしゃいますか?

長くなりますがよろしくお願いします。
生後3ヶ月になったばかりの女の子がいます。
現在授乳回数8回のうち5回ミルクを40〜80を足しています。
保健師さんから1日960を目安にと教えてもらったのでスケールで測って1回あたり母乳とミルク合計120〜130になるようにしています。夜中は母乳のみです。朝一は搾乳を足しています。1日のミルク量は250くらいです。

これまで、
新生児期    
授乳のあと毎回ミルク60を足す。
生後1ヶ月頃  
ミルクを半分に減らし頻回授乳するが体重増加が思わしくなく1ヶ月検診で指摘され元に戻す。
生後2ヶ月頃
スケール導入。夜中は100〜120くらい出ているので夜中のミルクをやめる。
生後2ヶ月半頃
哺乳瓶拒否が始まる。母乳の後だと飲んでくれず、母乳の前にミルクを足す。そのためか母乳量が減ってしまう。
3ヶ月前
少しずつ哺乳瓶でも飲んでくれるようになる。

哺乳瓶拒否が解消されたのはよかったのですが、もともと多くない母乳がさらに減ってしまって悩んでいます。
水分を取る、お風呂に浸かる、マッサージ等は気をつけています。最近後絞りをはじめました。絞れるのは10くらいですが…。
ここから母乳よりの混合(ミルクを足すのは寝る前1回程度が理想です。)になれるでしょうか?
アドバイスお願いします。

コメント

ママリ

スケールで測るから正確にやろうと思って母乳が疲れてきてるんじゃないですかねぇ?😳

わたしはザ・適当なので母乳の後足りなさそうな時だけミルク、めんどくさい時や疲れた時もミルクで後は母乳だけってしてました☺️
ちなみに、8か月頃?10か月かどっちか忘れましたが逆にその頃に完全母乳でミルク卒業しました!

その代わり断乳できたの2歳前ですけど😂

私はわりと母乳が溢れるほど出るタイプなんですが、差し乳になった時もあってなんか嫌だったので根菜食べたら戻りましたよ😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月〜完母ですか😳すごい!
    母乳のみで頑張ろうとした矢先病院で体重を指摘されて神経質になっていました。もう少しゆるっとやってみます😅💕
    3ヶ月頃はミルクはどのくらい足していましたか?
    根菜試してみます!

• 1月31日
Rio☺︎Mioママ

上の子が2ヶ月で完母になりました。
ミルクは足さず、母乳だけ。
とにかく量を増やすのは頻回授乳です。(刺激されるとどんどん母乳が増えます)
軌道にのるまでは1時間おきに授乳してた気が…😅
あとはAMOMAのミルクアップブレンドってハーブティー(ノンカフェ)飲んだりもしてました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり頻回授乳が大切なのですね💡一度頑張ってみたのですが、娘がしょっちゅう泣いて不機嫌になったのでためらっています。軌道にのるまでどれくらいかかりましたか?また頻回のときはミルクは足していましたが?
    ハーブティー参考にします💕

• 1月31日
  • Rio☺︎Mioママ

Rio☺︎Mioママ

生後3ヶ月はそんなもんですよー😌
    1ヶ月検診終わってからミルクは一切ナシにして、オムツや眠い以外泣くたび授乳でした。
    夏生まれなので、ずっと胸出しっ放しとかありました笑

8ヶ月から保育園通うの決まっていたのですが哺乳瓶拒否になって、誰かに預けたり体調不良になった時のが大変でした💦

• 1月31日
  • Rio☺︎Mioママ

Rio☺︎Mioママ

ちなみにスケールで測ったりは全然してなかったです😅
    下の子は生理再開が早かったのと、7ヶ月で保育園なのでミルク飲ませています🍼

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速ありがとうございます🙏ミルク一切ナシにしたんですか💡軌道にのるまでは大変そうですが1番効果ありそうですね🤔
    哺乳瓶拒否困りますよね!うちの子も一時期哺乳瓶見るとニターっと笑って全然飲んでくれなくなって困りました😂

• 1月31日
ママ

毎日お疲れ様です。
私も2ヶ月くらいで完母になりました。
とにかく頻回授乳です。1日10回以上授乳してた時もあります。
ある日からミルクは足さず、母乳だけにしました。
体重は当分気にせずに。。て気になりますよね🤣
おしっこが出てたら大丈夫とだけ思って過ごしてました。
泣いたら授乳。授乳したら白湯かお茶飲んでました。ごぼうも母乳にいいそうですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近まとまって寝てくれるようになり授乳回数も8回で安定してきたので、ミルクを足さない時間帯をつくって頻回頑張ってみてもいいかもしれないですね☺️
    頻回授乳から徐々に間隔があいてくるものなのでしょうか?
    一度指摘されてから体重気になっちゃうんですよね😅でも気にしすぎないようにします💡
    水分補給とゴボウ参考にします💕

• 1月31日
  • ママ

ママ

夜間に授乳するといいホルモンが出て、分泌が良くなるそうです。
    うちもあまり体重の増えが良くなかったし、半年くらいまでは途中起こして飲ませてたりしてました。気になる気持ち、よく分かります😅
    母乳が出るようになったら、今から吸う力も強くなるし、飲める量も増えてくるので、授乳間隔もあいてくると思います!
    吸わせれば絶対出ます!そのうちゴクゴク喉を鳴らせて飲んでくれる姿が見れると思います🤣

• 1月31日
はる

次女が2ヶ月ですが最近完母になりました。
私はあまり神経質になり過ぎず授乳してもすぐ泣く時はミルク足してました。
ただ夜間は頑張って母乳あげてましたし、睡眠が大事なので日中寝れる時は寝てました。
AOMAのハーブティーも飲んだりしてました。