※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいママ
子育て・グッズ

コップ飲みの練習方法と時期について相談です。現在ストローマグを使用中で、コップ飲みに移行したいと考えています。

皆さんコップ飲みの練習はどのようなことをしましたか?またいつ頃から始めましたか?今10ヶ月でストローマグを使ってますがそろそろコップ飲みさせたいなと考えています(;・ω・)

コメント

9ヶ月からマグマグのコップ飲み練習ヨゥ使って練習始めました。飲めるようになったので、子ども用のコップでも時々飲ませてます。

退会ユーザー

ヨゥではなく、用です。失礼しました。

• 5月16日
  • ゆいママ

ゆいママ

今度お店行った時にマグマグのコップ飲み用見てきます!飲めるようになるまでどれくらいかかりましたか?

• 5月16日

退会ユーザー

ストローより早かったです。1〜2日で飲めるようになりました(^ ^)

• 5月16日
  • ゆいママ

ゆいママ

以外に早くマスターするんですね!参考になりました✨

• 5月16日
ありちゃん。

離乳食開始してちょっとたった頃にスプーンでは口を開けてくれないときお椀を持ってくと口をあけてくれたので、それで練習というより、そのままやってたら自然と出来るようになりました(^^;)お行儀悪いかもしれませんが、いいかなと🙆🌼

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね✨自然の流れで出来るようになるのが何よりですね😂そういうこともあるんですね!

• 5月16日
がんぺーちゃん

練習という練習はしていません(^O^)/
テーブルに私とかがのむコップおいてたら勝手にのめるようにはってました(笑)

• ゆいママ

ゆいママ

練習なしでも出来るものなんですね(°Д°)うちの子はどうやら練習させないと駄目のようです(笑)

• 5月16日
チョコチョコ

コップ飲みができるようになるには…

スプーン→レンゲ→コップ の順にやるとできるようになると思います(^ ^)
ストローが使えるなら、いきなりコップでも大丈夫かもしれせんが(^ ^)
それぞれができるかどうか、試してみるのも良いと思います☆

スプーンの横を口に当てて、一口飲み→レンゲのカーブしているところで、連続飲み ができるようになると、コップでの連続飲みにつながります☆

コップの中身が少ないと、かなり傾けないと中身が出てこないので、少なすぎず、多すぎずがいいと思います(^ ^)
うちの娘は、両手で持つコップを使っていました。片手のものよりも、安定するので飲みやすいようでした☆

• ゆいママ

ゆいママ

そうなんですね💡コップ飲みについて無知だったので参考になりました✨

• 5月16日