※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬ
妊活

体外受精の低刺激と高刺激の違いやメリット・デメリット、東京のお勧め病院について教えてください。

体外受精を検討しています。
低刺激、高刺激と病院により治療方法が違うと聞きました。
どのような違いがあるのでしょうか?
メリット、デメリット教えていただけたらと思います。
また、東京在住なのですが、お勧めの病院があれば教えていただけませんか?
よろしくおねがいします。

コメント

なおこ

採卵するにあたって、どのように卵を育てるかだと思います。病院によってはほとんど薬を使わず自然周期で卵も自然にできたものを採卵するところもあるようですし、薬を使ってより質がよくたくさん取れるようにする(←これも段階があります)病院もあります。薬を使って卵を育てる場合は、いろいろ検査をして、その人に合ったスケジュールが組まれると思います。
ちなみに私は木場公園クリニック(江東区)で顕微授精を行いました。

• すぬ

すぬ

木場公園クリニックさんに通われてたのですね!
    自然周期が体にも負担少なく、一番良さそうですが、質の良い卵かどうかはわかりませんしね。
    検査をして、自分に合ったスケジュールを組んでもらえるのは良いですね。
    回答頂きありがとうございました😊

• 1月31日
はじめてのママリン

体外やってました。

低刺激は投薬など少なめでとれる卵も1〜2,3個(個人差あり)と少なめ、高刺激は投薬多めでとれる卵も2〜10以上(個人差あり)と多めです。その分体や卵巣、通院日数など負担がかかります。

通常3回目くらいまでには妊娠にたどり着く方が多いので、たくさん卵取る必要はないため、体に負担の少ない低刺激からやりますが、採卵も手術で負担になるのでいっぺんにたくさん作って凍結して、後は凍結した卵を戻していくという方法もあります。

都内だと加藤レディースクリニックが一番有名だとはおもいますが、他にも色々あるようですよ。

• すぬ

すぬ

低刺激の方が体には負担少なそうですが、一回に取れる数は少ない場合が多いのですね。
    3回目までに妊娠される方が多いのですか!私もそうなれれば良いのですが😊
    加藤レディースクリニック、通える範囲なので検討してみようと思います。
    ありがとうございました😊

• 1月31日
さー

私は高刺激で8個の胚盤胞ができました。
そして、一回で妊娠しましたが、先生は、一回の採卵で弟、妹も作れるって言っていました。確かに採卵後は嘔吐、腹痛ありましたが、大した事は無かったです!
胚盤胞が沢山あると気持ちに余裕ができるし、1人出来てくれたら充分だと思っていた私に、2人目(先生は5人できるよと言っていましたが💦)の夢も持つ事ができました!

• すぬ

すぬ

一回の採卵で多く取れるのは、確かに安心と余裕は出来そうですね😊
    嘔吐や腹痛などの症状があったのですね。少なからず、症状はあることは覚悟して行こうと思います。
    弟、妹ですか☺️💕
    年齢的に1人かなと思ってますが、先生に言われたら、私もきっと欲しくなっちゃいます😆

• 1月31日
  • さー

さー

私も年齢的にも1人かなって思ってましたが、看護師さん曰く、一人目は自分達が欲しい、二人目はこの子に兄弟を作ってあげたいと思う方が多いようです☺️私も一人っ子だと思っていましたが、そう言われると女の子と男の子、両方育ててみたいなとか欲が出てきてしまいました笑
    不妊であんなに悩んでたのが嘘みたいです💦すぬさんにもきっとそんな日が来ます。頑張って下さい🍀

• 1月31日
  • すぬ

すぬ

自分たちの悩みから、子供への悩みに💕今は不妊治療のことでいっぱいですが、明るい未来を思い描いて、頑張っていきます😊
    希望が見えました。ありがとうございます😊

• 1月31日