※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

医療費控除について、去年の医療費が10万に満たなかった場合、今年の医療費と合算して計算できますか?毎年10万に達しないと合算できないのでしょうか?ご存知の方、教えてください。

医療費控除についてなのですが、去年の医療費を計算すると少し10万には届きませんでした。医療費控除は遡って計算できるとあったのですが、去年の領収書を置いておいて来年に今年の医療費と合わせて計算できるんでしょうか?それても毎年10万にならないと合算出来ないんでしょうか?無知で申し訳ないのですが、分かる方がいましたら教えて頂きたいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

1月~12月で10万以上なので、年が違うものは合算できません✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございました✨

• 1月31日

遡って…は、前の年に超えてたけど申請忘れてた、とかのためで、合算は出来ません☺︎

• ママリ

ママリ

• 1月31日
moon

遡っては申告を遡れるだけで、年を跨いで合算はできないですよ。

• ママリ

ママリ

• 1月31日
kie

合算はできませんが、合計が10万にならなくても、所得が少なければ使えますよ。

• ママリ

ママリ

早速調べたのですが、所得が対象にならなかったので今回は諦めたいと思います😣ありがとうございました✨

• 1月31日