※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🔰
妊活

体外受精のホルモン補充周期について、排卵特定日から6日目に移植することが正しいと先生から説明を受けたが、他の方はどうなのか気になっています。

体外受精ホルモン補充周期についてです。
排卵特定日を0日めとし、5日めに移植だと思いますが、私のところは6日めのような気がするんです‥。
1月31日 昼 夜
2月1日 朝 昼 夜
2月2日 朝 昼 夜
2月3日 朝 昼 夜
2月4日 朝 昼 夜
2月5日 朝 昼 夜
2月6日 朝→移植

薬を飲む回数は18回で0日から考えると5日分のお薬の回数ですが、日数で見ると排卵特定日から6日めとなってます。先生に聞いてもこれで間違いないとのこと。
皆さんのところはどうなんでしょう??
お答えいただけたら嬉しいです。

コメント

佐藤

ホルモン補充周期を4回しました。
わたしの病院では生理から14日〜16日目に内膜確認とSEET法をしてルティナス膣錠を1日3回開始、そこから4日〜6日後に胚盤胞移植の流れでした(土日祝を避けるため毎回違いました)
病院によって薬なども違うとは思いますが、ホルモン補充周期は移植日を調整できることがメリットなので、着床しやすい内膜の環境が整っていれば問題ないと思います☺️

自然周期のときは排卵日をしっかり確認して移植日は5日目でした。

• さくら🔰

さくら🔰

その時期にSHEETもされるんですね!4~6日ですか。
    着床の窓も一瞬しか開いてないわけじゃないので、もうこれは運ですかね。😣

• 1月31日

エラ検査されていたり、移植経験があるならばそれをもとにそのようなスケジュールなんですかね?
私の通ってる所で特にエラ検査していない場合、さくらさんのスケジュールだと2/5の昼に移植になりますね。
5日目胚盤胞、6日目胚盤胞でも同じ移植日でした。
移植する時間に合わせてプロゲステロン投与開始時間も決まっていましたし、まだ妊娠には至ってませんが、ホルモン補充周期は時間が大事だと思います💦

• さくら🔰

さくら🔰

ERAは考えた結果、しないとことにしました。なのでこのスケジュールはクリニックのデフォルトになります。
    お昼に移植が行われるので、0日めお昼に薬追加がスタートなのかなと思ってますが、なんだか6日めってのにひっかかってます。
    コメントありがとうございます。

• 1月31日

退会ユーザー

エラはされてないんですね。時間で計算するとプロゲステロン投与から120±3時間後が一般的かなと思います。

• 1月31日
  • さくら🔰

さくら🔰

着床不全の検査はしましたが、ERA ALICE EMMAはしないという結論に私は至りました。妊娠するときはするし、しないときはしないって開き直ってます。
    移植日について、今日クリニックへ行き相談することとなりました。

• 1月31日
ママリ

さくらさんの言う通り、プロゲステロン補充開始日を0日目として、5日目に胚盤胞移植するのが一般的だと思います!!
私の行っていた病院も6日目に移植でした。ネットの体験談やクリニックのブログを見ると6日目に移植するのは珍しいですよね。私も薬は他の病院と同じなのになんでだろう…と不安になってしまい、医師に5日目に移植したいと相談したら、そうしてもいいけど自己責任で!と言われ、自己責任のもと5日目に移植となるように薬の開始日を自分で調整しました😊

• さくら🔰

さくら🔰

そうだったんですね!その5日めということは0日めの朝から飲みだして5日めのお昼まで投薬後移植ですか??お薬を飲む回数は16~17回ということでしょうか?

• 1月31日
  • ママリ

ママリ

私は注射だったんですけど、0日目の朝から、一日朝夜の二回打ってました!
    0日目 朝夜
    1日目 朝夜
    2日目 朝夜
    3日目 朝夜
    4日目 朝夜
    5日目 朝 昼過ぎに移植
    でした!

• 1月31日
  • さくら🔰

さくら🔰

ご丁寧に回答いただき、ありがとうございます。注射だったんですね!初めて聞きました。本当にクリニックによって様々なんですね。
    先ほど気になったのでクリニックに問い合わせました。回答待ちたいと思います。

• 1月31日