※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるさらママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの服装について。2ヶ月の娘には半袖が良いですか?昼は半袖、夜は長袖がいいでしょうか?日中と夜で服を替える必要があるのでしょうか?大阪在住です。

赤ちゃんに服装について。もうすぐ2ヶ月の娘がいます。今はコンビ肌着と、薄手の2wayオールを着せてます。
半袖の方が良いでしょうか?それとも夜は長袖、昼は半袖とか…。
そもそも、この位の時期の子って、大人みたいに寝る時と、日中の服は替えたりするものなのでしょうか?

なんでも構わないので参考に教えて頂きたいです!
ちなみに大阪です!

コメント

翼を下さい⭐️

赤ちゃんは暑がりで大人と同じ数の汗腺があるので3か月を過ぎると大人より1枚少なめがいいそうですよ。
うちの息子は、1月生まれだったんですけど、短肌着は着せずに長肌着かコンビ肌着を着せてその上に2wayオールを着せていました。
1か月だとまだ長袖でいいと思いますが、気温がまた上がれば肌着一枚とかになるのかなと思います。
あとは、着せてみて背中や足の裏が濡れているようなら着せ過ぎなんだと思います。

私の息子は、今3か月で肌着一枚で過ごしてます。外出時は薄手のズボン履かせてます。
寝る時は、特に汚れない限り変えてません。

• はるさらママ

はるさらママ

肌着一枚ですか!
    もう結構薄着なんですね!
    なんか、身体が熱く感じたので、とりあえず半袖に着替えさせてみました(^O^)!

• 5月16日
  • 翼を下さい⭐️

翼を下さい⭐️

G.W中に長袖で外出させたら汗疹が出来てしまったのでそれからは、汗疹を悪化させないように薄着で過ごさせてます。
    シャワーを浴びせたり、濡れたガーゼで体を拭いたりしてます。

• 5月16日
M☺︎M

悩みますよね(>_<)
私はパジャマみたいな習慣はもう少ししてからでいいかなーと思ってたのですが…

夜は足をバタバタさせバスタオルを剥いでしまうので短肌着と薄手の長袖ロンパースで、
日中は暑いのでお散歩行く前に半袖に着替えてます‼︎
お散歩に行くのが午前中なので、気づいたらパジャマみたいな習慣になってますね‼︎笑
ちなみに関東です(*^_^*)

• はるさらママ

はるさらママ

そうなんですよ!
    パジャマみたいにするのって、いつ頃からなのかな?って思ったんです!
    でも、私もこれからM☺︎Mさんみたいな感じになりそうです(^O^)

• 5月16日
り

肌着に薄手のカバーオールで
昼間冷えるようなら毛布で
包んであげてます!

汗をかくようなら着替えさせる
けど、うちは沐浴上がりの1日
1回着替える程度です(*´ `*)

春は気温の変化が激しいんで
服装に困っちゃいますよね😫

• はるさらママ

はるさらママ

本当ですよね!
    今なんて春なのか、初夏なのか、本当に服装に悩みます(>_<)!

• 5月16日