10ヶ月の赤ちゃんの離乳食メニューについて教えてください。炭水化物やおかず、副菜、デザートをどう組み合わせるのが良いか悩んでいます。赤ちゃんにも大人と同様のバランスが必要でしょうか?
生後10ヶ月の離乳食についてです!
1食のメニューを教えてください!
炭水化物におかずに副菜、デザートみたいななのが
理想なのかと思っていたら炭水化物を2種類で
1回のメニューがすごく豊富な方がいました。
みなさんはどんな感じですか?
赤ちゃんも炭水化物、副菜、おかずみたく大人と同様でいいのでしょうか?
伝わりずらくてすみません
人それぞれなのがもしれないですがちゃんとエネルギー何グラムなど測ったりしてないのでよく分からなくなってきました、、
- ma(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
炭水化物2種類とはパンとご飯みたいな感じですか🤔?そんなことした事ないですよ!いつも白米なら白米だけ、うどんだけにプラスでおかずとか果物付けたりって感じでした☺️
とある日のメニューで言えば
若芽ひじき入りご飯
トマトソースハンバーグ
付け合せの野菜ミックス
スティック野菜
ヨーグルトきな粉がけ
みたいな感じでした☺️
10ヶ月の頃はうちは250gくらい食べてました!
なつ
うちの子はとっても食べてくれる子なので、今日は何あげようかな~?と考えて何となくですが、バランス良くあげています!
例えば
納豆ごはん
野菜スープ(にんじん、大根、キャベツ)
バナナ
ですが、友達の子どもは食べムラがあり、食べないより食べて欲しい!という気持ちから、バランスなんて考えてられない!って感じで、食べてくれる物をあげてましたよ😊
まちゃ
うちの定番は
主食…納豆鰹節ごはん
おかず…タンパク質といろんな野菜の入った汁物
手掴み用…野菜かバナナ です!
が、準備が面倒な日は具沢山あんかけのそうめんみたいに一皿にまとめちゃうこともあります😅
質問者さんが見た方の食パンは手掴み食べの練習用で用意していたり、他の食事の時に炭水化物が少なかったから足したのかな?と思いました😊
私もきちんと計量したことなくて、本当になんとなーくです!
大人と同じような献立で作ってもらえたら子どもは喜ぶかもしれませんけど、私は正直面倒なのでしませんし、できるママ達はすごいな〜と思ってます👏✨
ma
例えなのですが、タラの出汁粥90g、食パン少し、みかん、かぼちゃひじき、おやきみたいな方がいて、、、
有難うございます!