現在妊娠中で、性別は男の子と思われるが、義母に女の子が良かったと微妙な感情を感じている。義母は女の子の洋服を買いたいと話し、将来の子どもの話もされることで戸惑っている。
吐き出させてください。
現在2人目の子を妊娠中です。先日の検診で、性別が男の子かなと先生に言われました。(確定ではないですがほぼ男の子です)
ちなみに1人目も男の子です。一度流産した後に授かった子なので、もう元気に産声をあげて産まれてくれたら性別はどちらでもいいと思っています。
でも、義母に性別を聞かれ、2人目も男の子と伝えた時に口には出さなかったけれど、女の子がよかったな〜という微妙な感情が顔に出ていた感じがします。(考えすぎかもしれませんが)
会う度に、やっぱり男の子のお腹の出方だね〜と言われたり…
1人目の時も義母は女の子がよかったみたいで(義母の妹さんが言っていました)、初孫なので女の子の洋服とか可愛いのがいっぱいあるので買ってあげたいみたいでした。
1人目の男の子もとても可愛がってくれているのですが…
まだ産まれてもいないのに3人目の話や、何人産むの?とかの話もされるので、なんだかモヤモヤします…
- しお(4歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちもそうでしたよー🤣
2人目は女の子だったら良かったねーとか🤣
未だに
次男くんは女の子みたいな顔だから女の子だったら可愛かっただろうねー
とか言います🤣
男の子でも可愛いですけど!?と思ってスルーしてます🤣
むーむー
うちは逆に2人目男の子を期待されています…😭
結婚したら子供はまだ?2人目はまだ?性別は?ってずーっと女性はプレッシャーですよね…
そのプレッシャーからかわたしも男の子をすごく欲しくて、ストレスからか中々妊娠が出来ないです😭
無い物ねだりなんですよね…
男の子2人兄弟、楽しそうです!
育てるのはおばあちゃんではないので、気にしないようにしましょう!!
-
しお
回答ありがとうございます!
わかります!結婚してからすぐ子どもの話されて、嫁は子ども産む機械じゃないですよね😭- 1月30日
長ネギマン
うちもそうでしたよー!
義母ではなく実母に!笑笑
なんなら身内全体に!😩
私の上に姉2人いてどちらも男の子2人だったので1人目から女の子?女の子がいい!と言われてましたよ🤣🤣
スルーです(^^)
-
しお
親は孫自慢したいんですよね😂
子どものいるいないとか、人数とか性別とか、ほんとほっといて欲しいです😂- 1月30日
-
長ネギマン
わかります!分かります!
そして私は、3人とも男の子で買い物や散歩中に話しかけてくる人が三男を見て毎回「女の子?」と聞いてきて「違います。。。男の子です、、、」と言うのも疲れます😩- 1月30日
-
しお
すみません、返信途中で送ってしまい、1つ削除しました😭
そんなこと聞いてくる人もいるんですね…
そういう時ってなんかうまく言い返してやりたいけど、言葉が出てこないですよね😂- 1月30日
-
長ネギマン
「女の子?」って聞いとけば当たり障りないみたいな感じなんだと思いますが「ほっといてくれぇーーー😱」と思いますよね😅😅
- 1月30日
ママリ
うちは逆で、
二人目には男の子を希望されて、二人目も女の子予定です。笑
義父にはあからさまに『残念だ』と言われていて、実母にもガッカリされております🙍
なんというか…疑う余地なく清々しいほどの態度なので(笑)、
もはや価値観など合うはずの無い別世界の人たちなんだと目を細めています🤣
モヤモヤイライラするのも勿体無いと思ってます。(笑)
-
しお
うちも男の子は絶対1人は欲しい!と言われてました😭(主人が長男なので。古い考えですよね!)
確かに!もやもやしてる自分も嫌です😭- 1月30日
りん
うちもそーですー😂
女の子がいい!とは聞きませんでしたが一人目生まれた時から
1人は可哀想。男の子だから次は男の子兄弟だね!2人目が女の子なら、3人目もいかないとね!
と訳のわからないこと言ってて。2人目男の子やったし...
て思ったら私も女の子欲しかったけどできなかったの!3人目は女の子だね!絶対3人目も産んだ方がいい!
と訳のわからない話始まってます😭ww
-
しお
どうして人数や性別まで口出されないといけないのか…謎ですよね😂
産むのが自分じゃないからそうやって言えるんでしょうね…
親としては元気に産まれてくれたらそれだけでいいのに…- 1月30日
-
りん
ほんとにそーですよね😂
旦那と話しして金銭的にも我が家は2人って話してますし!
女の子が欲しい!とも私は思わないなー
って言っても、
私も女の子欲しかったの!
ポンポンって産んだ方が最初は大変だけど後が楽だよ!今は奨学金とかあるじゃないー!
と。
は?ならお前が産めって感じですよねw
しかも義母、兄弟間の年齢6歳くらいあいてて、ポンポンって産んだら楽とか誰がいった?経験してないのにいうな。てめっちゃイラつきます😂ww- 1月30日
-
しお
そんなことまで言ってくるんですか?
どうしてそこまで口出しできるんですかね?😓(義母さんなのにすみません)
授かりものなのに、産まれる時期や人数、性別なんかまで決められたくないですよね〜😓
ほんと、そういうこと言ってくる人って妊娠出産に何の苦労もなかった人なんでしょうね…- 1月30日
-
りん
言ってきました😂
何も言わない義母かな思ってたら、一々口出しするなーって感じです😂
義母自体、姑との交流一切ないので、自分が姑にされて嫌。とか分からんのやなーって思います😂www- 1月31日
2児母
実祖母と実父に言われました!
「女の子だったら良かったのにねー」とか「1人くらい女の子産まなきゃ」って。
うるせぇええええええって感じでしたよ😂
特に父はまだ無事2人目が産まれてもないのに3人目の話してきたので「じゃあ自分で産めば?」ってキレました笑
性別に関して希望を言って良いのはお母さん本人だけだと思います。
100歩譲って旦那まで、それ以外は黙っとれですよね笑
私が女の子欲しいと言ったわけではないのに外野がうるさくてイライラしてました😅
-
しお
ほんと、黙っておいて欲しいですよね!
思っても口に出したり空気に出したりしないで欲しい😂
主人も初めは女の子希望でしたが、男の子だとわかって、じゃあ3人でキャッチボールせな!って言ってくれたので少し心が救われました😭- 1月30日
ryrmama
どこもなんですかね?😩
うちも思われてましたねー。。実父からも なんだ、女の子じゃなかったかーと言われて
これ実の父親じゃなかったら縁きってたかもなー。て思いましたね😩
そんな父もいまでは次男1番可愛がってますが(笑)
結局産まれたらなんでも可愛いんですが、産まれるまでがめんどくさいですよね外野は!
-
しお
どうして他の家族にまでそうやって口出しするんですかね〜💦
もう今は無事に産まれてきてくれることだけを願ってます😂
胎動もだいぶ分かるようになってきて、すごく可愛いです😂- 2月1日
しお
どちらの性別でも自分の子どもなら可愛いですよね!!
私も頑張ってスルーします!