※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

和光堂の和風だしに食塩が含まれていると聞いて、自分でだしを作るか迷っています。皆さんは自家製のだしを使っていますか?

和光堂さんから出ている、和風だしには食塩が含まれているみたいです。
だしに使おうかなと思ったのですが、食塩が気になってます。
みなさんはだしは自分で作ってましたか?

コメント

バナナアイス🍌

昆布を水に一晩つけてました!それだけでいいので楽ですよ。

  • ゆう

    ゆう

    やっぱり自分で昆布だし作った方がいいですよね。
    そろそろだしも使っていきたいなと思ったので。
    ありがとうございます✨

    • 1月30日
☆S&S☆

最初は鰹節でとってました。
今は市販のだしも使ってます。

  • ゆう

    ゆう

    市販のものは何を使ってますか?

    • 1月30日
  • ☆S&S☆

    ☆S&S☆

    出汁をまだ試してないようでしたは昆布出汁から始めたほうが良いと離乳食講習会で言ってました。
    私はいきなりカツオ出汁から始めましたが(^^;
    ベビー用のだしは買ってないです。
    今は大人と兼用で無添加の出汁パック使ってます。

    • 1月30日
  • ゆう

    ゆう

    私も離乳食教室では鰹節のだししか聞かなかったので、鰹節でいいのかと思ってたのですが昆布からはじめた方がいいんですね!
    いずれ使うなら無添加ですよね💡

    • 1月30日
めくま

最初は自分で取ってましたね。
出汁は言うほど、そんなに大変でも無いですよ。

クラッシュアイス用の小さなサイズの氷が作れる製氷皿で冷凍しておくと便利ですよ。

  • ゆう

    ゆう

    そうなんですね!そろそろだしも使いたいなと思いまして💡

    • 1月30日
ままさん

自分でダシとってましたぁ。
昆布買って、鰹節も入れて、製氷機にいれて冷凍保存してました!

  • ゆう

    ゆう

    最初から昆布も鰹節も使ってましたか?

    • 1月30日
  • ままさん

    ままさん

    最初からとは?🤔

    • 1月30日
  • ゆう

    ゆう

    離乳食開始した直後からです。

    • 1月30日
  • ままさん

    ままさん

    直後ではないですよ。少し食べれる野菜など種類増やしてからです。はじめは素材の味をわかって欲しかったので。種類と量が増えてきたらダシやら野菜スープやら使ってました。

    • 1月30日
  • ゆう

    ゆう

    ありがとうございます✨

    • 1月30日
can

最初は自分でだしとってましたが、3回食にするぐらいのタイミングで出汁パックに変えました!

一応、ちょっと、高めの無添加の出汁パックで!笑

  • ゆう

    ゆう

    いつから3回食になりましまか?
    使うなら無添加がいいですよね!

    • 1月30日
  • can

    can

    本当に昆布、カツオ、にぼしとかしか入ってないやつです!
    離乳食を5ヶ月から始めたので9ヶ月です!!😚

    • 1月30日
  • ゆう

    ゆう

    9ヶ月頃からなんですね!私も5ヶ月で離乳食はじめたので目安にしてみます✨

    • 1月30日
🎀

今まで野菜出汁だけでしたが
明日初昆布出汁です✨
鰹節は動物性なのでアレルギーが出る場合があるとのことで、初期はあまり使用しないと見たのでまだ使ってません!
7ヶ月になったら鰹節も使おうと思ってます😊

  • ゆう

    ゆう

    今までだしを使わずそのもの味だけだったので、食べる量も増えたので味のレパートリーを増やそうと思いまして💦
    昆布からはじめて慣れたら鰹節使ってみます!

    • 1月30日
  • 🎀

    🎀

    私もほとんど素材の味のままです🥺たまに出汁を使うくらいですね…🧐
    私も出汁もう少し使ってもいいのかな〜と思ってます笑

    • 1月30日
  • ゆう

    ゆう

    素材の味か、混ぜて混ぜご飯みたいな形でしかあげてないので、だしの出番かなと😂

    • 1月30日