コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃあります。壁にドンドンしたり、一度小児科の先生に聞いたら見てほしい?かまって欲しい時にしたりすることもあるそうなので遊んであげたり欲求を満たしてあげて下さいと言われたことがあります。

もえ(21)
3歳の男の子ですがその時期から頭をわざとぶつけたりしてました、もちろん今も😢
痛そうで心配になりますが特になにも問題なく育ってます、

べき
ぶつけたら音がしますか?
それなら自分の動きで音が出て楽しくて遊んでるのと、あとはぶつけたらおかあさんがこっち向いてくれる~って思ってるのかもしれません☺️
うちも襖とかにわざとぶつけて、こらーガンガンするな~って言われるとエヘ~っと笑って何回もやったりしますよ。
自閉症の子がぶつけるのはほんと加減がないというか、大怪我するくらい強く打ち付けます。

退会ユーザー
楽しそうにやってるなら遊んでるだけですよー😁

ほし★
良くやります!なんだか音をするのが楽しいみたいです😂

退会ユーザー
良くやってます∩^ω^∩
音がなるのが楽しいとか、ぶつけることで頭の存在を認識してる…というのも聞いたことあります🤔

mimi
9ヶ月ですが最近する様になりましたー😅楽しそうにしてます、、、笑笑今は様子見てます、、、笑笑

マママ
うちの子も10ヶ月頃から床やら壁に後頭部をぶつける仕草がありました。
その時は『頭痛い痛いするよー!』と声かけてたんですが、どんどん回数も増えていき…しまいには色々検索するようになってメンタルボロボロでした😓
でも、ここで質問した時にぶつける=構ってもらえる!と思って、わざとやってる子もいるってコメントもらって、そこからぶつけるたんびに遠い目をして無視してたんですが…そしたら1歳になってから数が減っていき今は全くやらなくなりました!😂
多分ブームだったのかな?
それともただ構ってほしかっただけなのかな?と今は思います…。
ぜひ参考までに………。。。
ぷー
ありがとうございます😊また、子どもの様子見てみます。
はじめてのママリ🔰
自閉症などでもそういった行動があるそうですが、自分で手加減してコンコンとぶつけたりして笑っていたりするので、そこまで心配はしてないですし、遊ぶ時間を見直したら頻度は本当に減りました😊✨