1歳8ヶ月の娘が癇癪がひどく、機嫌が悪い日は1日中泣いていることが多く、ワンオペ育児で疲れてイライラしてしまうことがあります。その時どうすればいいか悩んでいます。
相談に乗ってください。
1歳8ヶ月の娘です。
とにかく癇癪が酷く、すぐに顔を真っ赤にしてイーーーッってなることがとても多いです。
言葉まだ全然出ないので、伝えたいことを伝えられず癇癪を起こしてるようにも思うのですが、何より癇癪を起こす日は1日中どんなに遊んでも笑ってたかと思ったらイーーッ!!!ってなってる。。。
機嫌が悪い日は1日中イーーーッてなってる。。。
こうした方がいいかな?あれがいいかな?って尽くした日に限って1日中癇癪起こしてるなんて事も度々。
ほぼワンオペ育児の為、それが続くと1日が終わる頃になると色々考えて頑張ってるのにお利口にしてよ!!と子供だとわかっていながら娘にイライラしてしまい手を出ししまいそうな日があります。
怒鳴り散らしてしまう日も多々あり。
泣いて寝かしてしまった日は寝顔を見ながら毎回後悔して泣いては明日こそは、、、と思うのに疲労が溜まって余裕がないとついイライラしてしまいます。
みなさんこんなときどうしてますか?
こうゆうときはネガティヴになってしまって、この子とは馬が合わないんじゃないかとか、嫌われてるんじゃないかとか余計ネガティヴなことを考えては落ち込んでどうしようもない気持ちになってしまいます。。。
- りんママ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
N
うちの娘も癇癪が酷く、ここ最近さらにパワーアップしていて毎回イラッとしてしまいます😭
ちょこちょこ声をかけながら見守っていますが長引けば長引くほどイライラしてきてしまい、怒ってしまいそうになるので一瞬部屋から出て気を紛れさせています😭😭
落ち着いた時にごめんねと抱きしめて仲直り?してリセットさせています😂
はじめてのママリ🔰
お腹ぎ減っていて怒ってるとか?
娘は2歳4ヶ月ですが、なんでも喋りますが癇癪もよくあり私も厳しく言ってしまいます💧
めちゃめちゃ交換条件で抑制しちゃいます。
鬼くるよとか…
あとは2歳前だしママが妥協して、お菓子やアイスで宥めるのもお互いに負担が減るかもしれません。
りんママ
めーーっちゃわかります!!!私も同じことしてます😂😂イライラしすぎると怒鳴り散らすよりかは一旦距離を置く方がいいですよね😭💭でもその繰り返しで1日何回も癇癪起こされると夜になるとつい怒ってしまう、、が増えてしまって💦
自分の余裕のなさに反省の日々です😩💦💦
N
ほんとに何回も癇癪起こされると、いい加減にしてって余裕なくなってしまいますよね😭😭
本人も気持ちが伝えられないから癇癪起こすってのはわかってはいるんだけど、、だめなんですよね😂😂
はやく喋ってくれないかなって思っちゃいます🤣🤣