※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るみ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の女の子が37.4度の発熱。予防接種済みで症状なし。小児科連れて行くべきか迷っています。

インフルエンザの発熱について教えて下さい。

1歳3ヶ月の女の子です。

平熱は36.8度で、先ほど眠ってる間にオムツを替えようとしたら、太ももがいつもより熱く、体温を測ると37.4度でした。

機嫌もよく、水分も取れていて、ご飯もしっかり食べて、今も眠っています。

11月にインフルエンザの予防接種をうったので、熱が低いのでしょうか?

熱以外に症状はありません。

明日小児科へ連れていくべきか、自宅で様子を見るべきか迷っています。

もしただ暖房で熱くなっているだけなら、小児科で別の病気もらうの怖いので、判断に困っています。

コメント

ナウコ

看護師です😊
お子さん心配ですね…
インフルエンザのお熱ですが、A型ならもう少し上がってくるのが典型的かと思います。予防接種していても高熱は出ますので💦
ただ、高熱が出にくいタイプと言われるB型インフルエンザも流行り出す時期であるのはたしかです。
お熱以外の症状がないとのことで判断が難しいですが、明日の朝お熱が上がっていたら受診されるのがいいかと思います。機嫌・食欲・水分摂取・睡眠も問題ないとのことですが、これらに心配な点が出てきたり、お熱が微熱でもなかなか下がらない場合でも、私なら受診するかな…と思います😊

• るみ

るみ

お返事くださり、ありがとうございます。
    看護師の方からの指示、大変助かります、ありがとうございます。
    予防接種していたら高熱が出ないと勘違いしておりました。
    明日の朝起きて体温をはかって、もし熱が上がっていたら、小児科受診します。
    今もグズらず眠っているので、一晩様子みてみます。
    ありがとうございます(>_<)

• 1月29日
  • ナウコ

ナウコ

いえいえ!
    予防接種することで、インフルエンザにかかったときにも体がウイルスに素早く対応できるので脳症などの重篤な症状を防ぐことができるなどの利点があります✨お熱は体がウイルスと戦っている反応なので、ある程度の高熱は仕方がないのです…😣
    とにかく、お子様が早く回復されますように…お母様もお疲れを出されませんよう✨

• 1月29日
  • るみ

るみ

そうだったんですね。ご丁寧に教えてくださり、ありがとうございました。
    毎年、家族で予防接種うってるのに、全然知りませんでした...
    では、予防接種うってても、ある程度の高熱があるとのことなので、もしかかってたら、熱はあがりますね。
    去年は生後3ヶ月でお兄ちゃんからインフルエンザをもらい、入院して可哀想な思いさせたので、今年はかからないよう願って眠ります。
    たくさん教えてくださり、ありがとうございました(>_<)
    また、お気遣いもありがとうございました!!感謝致します。

• 1月30日
R

わたしなら朝に37.5度よりも熱があったり、ぐったりしているようなら小児科行きます。寝てる間は体温も高いですし様子を見るでいいと思いますよ。

本当今の時期の小児科怖いですよね。朝お熱下がってますように🙏

• るみ

るみ

お返事くださり、ありがとうございます。
    本当に怖いですよね。。更にコロナウィルスまで出て来て、怖くて怖くて(>_<)
    なるべく人混み避けてても、上の子の送り迎えやらで連れ回しているので、どこでもらうか分からないですよね。
    明日の朝体温をはかって、37.5度以上なら小児科受診しようと思います。
    ありがとうございます(>_<)

• 1月29日