※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

これって卒乳でしょうか?1歳8ヶ月になる娘が、急におっぱいを飲まずに寝…

これって卒乳でしょうか?

1歳8ヶ月になる娘が、急におっぱいを飲まずに寝ました。

これまでは、おっぱいが寝る前の習慣になっていました。お風呂上がりからソワソワし、自ら私の服をまくって飲みながらウトウト…、朝方もおっぱいを探して吸いながらだんだん覚醒…という感じでした。

なのに、今日はいつものようにおっぱいを出しても、近くに座ってじーっと見るだけ。しまうと不機嫌になり逃げてしまったので、また出して、するとまた寄ってきてじーっと見たりつついたり…を何度か繰り返しました。
そして、おっぱいにぴったりと寄り添うようにして、寝てしまいました。一度も飲みませんでした。くわえもしませんでした。

夜中や早朝におっぱいで起こされたり、上に乗っかられて飲まれるのは重くて辛いものがありましたが、私も授乳の時間が大好きでした。
急で寂しいですが、やはりこれって卒乳なのでしょうか?
なんだか涙が出てきます…。

コメント

ちろる

寂しいですけど、スっとやめられるのならそれが1番です😌✨
やめるのに苦労してる方たくさんいますし😭
わたしも卒乳したときは寂しかったですが、慣れれば
楽になったなぁとめちゃくちゃ思います😂

• ママリ

ママリ

そうですよね、お互い負担に思うことなく卒乳できるのが一番ですもんね。
    こうして赤ちゃんをどんどん卒業していってしまうのは寂しいですが、成長を喜びたいと思います☺️

• 1月29日
  • ちろる

ちろる

なんとも言えない気持ちになりますよね😭
    ママにしかわからない気持ちですね😢✨

• 1月29日
ミルキー

うちも、そんな日がくるのかなあと思ってます。

泣いてても、おっぱいを見せれば泣き止むチビ。
イヤイヤ期ですが、授乳の時間は、幸せを感じます。

卒乳したら、パパと寝てくれる日もあるといいな…