※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃ
子育て・グッズ

新生児が2時間後に大量吐き戻しした場合、心配です。母乳を飲んで元気なら、医師に相談してください。

今日で4週間の新生児です。

12:00に母乳を与え、ついさっきまで寝ていて、2:00に泣き始めました。

母乳をあげる準備をしていたら吐き戻しをしたので、あらら〜なんてふいていたのですが、その後結構な量を吐きました。

本人は元気で今も母乳を飲んでいるのですが、2時間も前に飲んだものを大量に吐くことなんてあるんでしょうか?

量が吐き戻しの量ではなかったので心配です。。。

コメント

clover☘

懐かしいです😭💦
その時期私も大量に吐かれて悩みましたが、赤ちゃんがぐたっとしたり母乳を飲まないなど変わった様子はなく、元気に母乳を飲んでいれば問題ないですよ(*^^*)この時期は胃の形がとっくりのような形なのでげっぷが残っていたり泣いたりしただけでも吐いてしまうみたいです(><)!

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます!
    そういうものなんですねT_T
    ビックリしちゃいました😰
    元気におっぽい飲んでるので大丈夫そうですね!
    ありがとうございました!

• 5月16日
さき

#8000で、ネット検索すると詳しく載ってます(^ ^)
いざという時、安心なので携帯に登録しておくとよいと思います(^○^)
病院にかける前に相談して、受診が必要と言われたら、夜間救急を受け入れている病院に連絡し受診して下さい、と病院に言われてかけたのですが、とても丁寧に細かく対応してもらえて、正直病院の対応より良かったです!笑

• りぃ

りぃ

ご丁寧にありがとうございました!
    さっそく登録しました!

心配性なので重宝しそうですw

• 5月16日
  • さき

さき

可愛い我が子、心配になりますよね!お互いに子育て頑張りましょう(^○^)

• 5月16日
  • りぃ

りぃ

はい…😰
    お気持ち察してくれてありがたいです!
    お互い頑張りましょう!

こんな時間にお付き合いいただき
    本当にありがとうございました!

• 5月16日
さき

うちの子も、よく時間差で吐き戻します。生後2週間です。

この間は胃痙攣まで起こし、焦ってしまいましたが、その際に子供救急電話相談?に電話すると、嘔吐物の色がミルクの色で、吐いた後に落ち着いていれば大丈夫と言われました。

びっくりしちゃいますよね。
私自身が嘔吐恐怖症なので、マーライオンのように吐かれると未だにびっくりしちゃいます(-。-;

• りぃ

りぃ

そんな所あるんですか!?
    私も今後使ってみます!
    さきさんの言われた内容から、うちの子は大丈夫そうです。

さっき飲んだ分半分くらい吐いたんじゃと思うほどだったのでビックリしちゃいました💦

• 5月16日
2525あいにゃん

飲んで寝て起きて吐いて
の繰り返しでした>_<

ときには鼻から出ることもあったので本人もびっくりして泣いたりしてましたが、少しずつ吐き戻しの回数も減っていきました(´ω`)
元気に飲んでるなら大丈夫だと思いますよ^ ^

• りぃ

りぃ

鼻から出たらびっくりしちゃいますよね💦
    大人でもビックリです!

あまりげっぷもしない子なのでちょくちょく少量は吐いてましたが大量でビックリでした!

• 5月16日
ちゃす ♩

私の娘もまだ1ヶ月ですが、最近やっとそこまで吐かなくなったけど、
鼻と口の両方から噴水のように吐く事もありました (>_<)笑
それを見て私も焦って少しパニックになり、
え?え?大丈夫?
この子生きてる?病院連れて行った方がいい?
って思ってました 笑

新生児の赤ちゃんは胃がまだそこまで大きく育ってなく、真っ直ぐな為に、逆流しやすいので、よくあることみたいです!!

私の場合ネットで調べたら、噴水のように吐くことがない限り心配はない
と書いてあったのに、
娘は噴水のように吐いたのでびっくりしすぎて焦りましたけど、
何も問題なく、次起きた時はケロッとした顔でまたおっぱいをくわえてました!笑

• りぃ

りぃ

回答ありがとうございます!
    そんな噴水のように吐かれたらビビりますよね💦
    私もパニックになります絶対!

元気なら大丈夫なんですね!
    大人は吐くのは一大事だから苦しくないのかなぁって思っちゃいますよね!

• 5月16日