※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
妊娠・出産

保健師に相談したら死産したことを伝えたら、対応が冷たく孤独を感じた。死産について誰も相談に乗ってくれないのはなぜ?

こんなこと書くのも本当に嫌なのですが…
あえて書かせてください。

先程、保健師の方から電話が来ました。
以前妊娠していたときに気持ちが落ち着かず、
不安定だったため電話で聞いてもらったのがきっかけでした。
先程経過を聞きにまた電話をくださいました。
話を聞いてもらえるのかと思い、死産したといったところ、すいません。タイミングが悪くてと何回も謝られ、結局話を聞いてもらうどころか、妊娠を継続してないなら話は聞かないよって言う態度を取られ、あげく、また妊娠して相談があったら連絡してくださいという言葉をいわれてしまいました。
死産すると、こんなにも誰かに話を聞いてもらいたいときに、寄り添ってくれるのは、家族しかいないのか…って思ってしまいました。
無事に出産すると医者や助産師さん、看護婦さん、保健師さんがおそらくは相談とかに乗ってくれます。
でも、死産は誰も相談にすらのってくれません。

孤独をすごい感じてしまいました。

コメント

R☆A mama

裏切られた時見捨てられた時の喪失感が私の場合は凄いので最初から赤の他人に相談なんてしません😰保健師とも1ども連絡とってませんし、新生児訪問もありません。本当に大切な身内に相談乗ってもらうのは出来ませんか??
辛い経験した時にそのような態度は無いですね😰

• なかじんん

なかじんん

やっぱりそうですか?
    私も本当に頭にきました。
    本人ですか?って聞かれて、本人に決まってるじゃんかってすごい思ってしまいました…。
    身内に私も相談乗ってもらってます。
    親やだんなにきいてもらって、少しずつ前向きにならないとって頑張ってるのに次々と不安定になってしまってます。
    こういうときって本当に時間がすぎるのを待つしかないとおもいつつも、やっぱり、悪く悪く捉えてしまうので。

• 1月28日