※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳がん検診のオプションで、31歳の女性がマンモとエコーで迷っています。去年はエコーを受けたことがあります。

今度健診のオプションで乳がん検診も受けようと思うのですが、マンモかエコーのどちらにしたらよいか迷っています。
年齢は31歳。去年はまだ授乳中だったのでエコーを受けました。乳がん検診は去年が初めてでした。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみにまだ卒乳後1年は経っていません。

ゆみたろ

30過ぎたら1度、マンモを受けた方がいいと言われたことがあります!

私自身は20歳代の頃にしこりがあったので、そのときに受けました💦
噂通りの激痛でした…😱
癌ではなかったですが、今も定期的に通ってます。
授乳中はエコーのみでしたが、そのときに上記のことを言われました💡

もし、マンモできないなら問診時に医師から無理と言われると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    30すぎたら1度は受けといた方がいいんですね🤔それを聞いて今日予約時にマンモも希望したのですが、そこの健診センターでは40歳未満はエコーを勧めているようで今回もエコーになりました🙌🏼でも念のため近年中にはマンモも受けてみようと思います!ありがとうございました😊

• 1月29日
ぐるにゃー

両方がいいと思います。
卒乳後3か月くらいのときにマンモ受けたことあります👍
出ましたけど…笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卒乳後3か月だったら出ちゃいますね😅
    皆さんのコメントを参考にマンモも予約しようとしましたがそこの健診センターでは40歳未満の人にはエコーを勧めてるようで今回もエコーのみになりました。でも近年中にはマンモも受けとこうと思いたす!ありがとうございました😊

• 1月29日
ゆみたろ

ちなみに今は32歳です!
第2子を希望しているので、検診時に妊娠してなければマンモ受ける予定です😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!妊娠するとしばらく受けれないしすぐに妊娠希望なら今のタイミングでマンモ受けた方が安心できますね✨今回は健診センターから40歳未満だからエコーを勧められたのでエコーだけ受けてきます。でも近年中にはマンモも受けとこうと思います!ありがとうございました😊

• 1月29日
miffy

私だったら、エコー希望です(^_^)マンモだと、多少でも放射線が気になってしまうので、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!なるほど🙌🏼今日予約したら40歳未満はエコーの方がいいと言われ今回もエコーのみになりました!
    ありがとうございました😊

• 1月29日
二人娘

どちらかであればマンモにします。
マンモとエコー、交互に受けるといいと聞いたので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!交互に受けるとよいんですね🤔知りませんでした💦
    皆さんのコメントを参考にマンモも予約しようとしましたが40歳未満はエコーがいいと健診センターに言われ今回もエコーになりました。念のため近年中にはマンモも受けとこうと思います!ありがとうございました😊

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

30歳まではエコーのみでいいと
言われました。
お医者さんによって考えが違います。
被ばくの頻度を少しでも減らす為だったような、、、
一番言われてるのはどちらも受けることですがエコーで気になるところがあれば追加でマンモ受けたらいいよと言われました。
ちょうど年齢的に悩むところですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!そうなんですね🤔医者や健診センターによって考え方も違いますね!今日連絡したら40歳未満だからエコーがいいと言われ今回もエコーになりました!念のため近年中にはマンモも受けとこうと思います!ありがとうございました😊

• 1月29日

健診で乳腺エコー担当しています。
40歳以下であれば、エコー検査をオススメします。
マンモは基本的には40歳以上に有効であるという健診の指針があります。若いうちは乳腺が発達しており、マンモでは見にくいためです。
受けても悪くはもちろんないのですが、年齢的にも卒乳後1年未満とのことですし、エコーの方が見やすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エコー担当されてるんですね😊今日連絡したのですが、くまたろうさんと同じ事言われました!なので今回もエコーになりました。今の年齢だとマンモは見にくいんですね🙌🏼
    ありがとうございました😊

• 1月29日