※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷく
家事・料理

よくレシピにある味噌というのは何味噌を使いますか?私は名古屋なので基…

よくレシピにある味噌というのは何味噌を使いますか??

私は名古屋なので基本、赤味噌なのですが、赤だと濃すぎるときもあって…
何を作るかにもよるかもしれませんが、基本的に味噌って何味噌って書いてないなぁと思って、皆さんどうされてるのか気になりました。

コメント

deleted user

私も東海地方なので基本的に赤を使ってます😊
サバの味噌煮とかは合わせです。
レシピ見た色で何味噌にするか判断してます😂

  • ぷく

    ぷく

    コメントありがとうございます😊
    やっぱりそんな感じですよね!
    私も合わせまでは考えるのでますが、本当は白味噌だったのか?と思ったりすることもあって😅
    白味噌は常備できないので、皆さんどうなのかなーと思いました😅

    • 1月28日
あや

わたしは関東なので、白味噌使ってます!
あまり気にした事ないですが、確かに赤味噌とか合わせ味噌だと味変わりそうですよね😱

  • ぷく

    ぷく

    コメントありがとうございます😊
    やはり地域によって違いますよね!
    味噌の種類によって全然味が違うと思うのですが、結構レシピって味噌ってだけしか書いてないですよね😅

    • 1月28日
  • あや

    あや

    言われてみればそうですね!
    なんとなくこの料理は赤味噌の方がいいのかな?
    とか見当がつく時もありますが、気にせず白味噌で突き通してました🤣

    • 1月28日