※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

3カ月の息子が拳を吸って泣くことがあります。指しゃぶりなのか、自分の手がわからないようです。この行動の意図を知っている方、教えてください。

もうすぐ3カ月になる息子の事なのですが
最近拳を吸ってる事が多いのですが
その吸ってる拳が口から取れると
激しく泣いたりします。眠い時やお腹空いてる時は
すごい泣きます。拳を入れたまま泣いてる時もあるのですが
一体何がしたいのかわからなくて
指しゃぶりなのか一体なんなのか謎です😂
この行為は何なのか知っている方教えてください。
自分の手って事がまだわからないのでしょうか?

コメント

あっきーな

赤ちゃんは口が1番敏感で感覚が分かるところらしく、ここに何か手があるって確認していると聞きました。そのうち反対の手も吸い出して、更にその後足の指も舐め始めますよ

Smile🌼♡®️

うちの子も、してましたよ^_^
これが手、指など口に入れて確認し、覚えて行くそうです。

りかママ

うちも女の子なのですが顎が外れるんじゃないかという勢いで拳を口の中に入れて舐めてました!
今は7ヶ月ですが放っておいたら指しゃぶりも拳舐めもなくなりました✨

今は何でも口に入れてしまうので困ってますが指しゃぶりは育児本にやめさせなくて良いと書いてありましたのでご心配されなくてもいずれやめるのかなと思います♥︎

赤ちゃんって本当不思議な行為多いですよね、我が子は物凄い低い声で唸るので出先ではやめてもらいたいです…笑