※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

イライラの容量がもういっぱいです。誰も聞いてくれる人がいないのでこ…

イライラの容量がもういっぱいです。
誰も聞いてくれる人がいないのでここに書きます。

今育休中です。
自分の会社は10年働き、会社のやり方上司の接し方がひどくなり、仲良しのベテランさんや先輩たちは私の産休中に10人くらい一気に辞めました。私はずっと辞めたい気持ちで10年いました。
妊娠中に旦那は独立。「お前には手伝ってもらう。今の会社はやめてもらう」って言っていたので気持ちは楽になり、残り頑張ろうと思ってましたがコロコロ話は変わり、「辞めるな」と。
そのくせ今はじめての育児に一生懸命の中仕事を手伝ってるのですが、私はどうしても計算や数字、パソコンが苦手でレシートや領収をまとめたりは「無理。商業科でもないし、ほんまに苦手で覚えれない。」と言ってたのに「あれもしといて、これもしといて。なんでしてないん。やっといてよ。」言われたことをやったら「言われたことだけやるな。分からんかったら聞いてきてよ。」何回聞いても覚えられず聞くと「向上心がなさすぎる。全然出来んやん。もーえーわ。自分の会社の方行って。説明聞いてないんやんか。」と。
私はいろいろと爆発。涙が止まらず、子供にも伝わってしまい泣き止まず。子供に申し訳ない気持ちでいっぱいで、「ごめんね。母ちゃん大丈夫!」と繰り返すとすぐ泣き止み寝ました。
旦那はいいですよ、何回も「新年会」と夜遅くに帰ってこれて。
「新年会?」と言うと「大事やん。取引とかあるのに」
私は子供に不満もストレスもなく毎日楽しいくらいで幸せですが、泣き止ませれない旦那。泣いたらすぐこっちに連れてきて「母ちゃんがいいらしい」と。
機嫌がいい時は親戚や友達人がおる時にすごくあやしていいとこ取り。
はじめての病院もはしごして、はじめての離乳食も調べて作って、はじめての泣き止ませ方やいろいろ私やって全部初めて。そこに全く分からない仕事を言われ、「ファイル買ってきて」言われて買ってきたファイルがいっぱいになったら「こんなんじゃダメや。」
なーんか疲れた。

私はいったいどこで息抜きしたらいいんだろ。

コメント

ママ

奥様は事務作業手伝う義務ないと思います!😠

私の夫も独立して自営業ですが、経理や確定申告も自分でやってますよ!
もちろん領収書のファイリングや経費のエクセルでの管理も几帳面にやってます〜まあ大学時代からそういう会計系の勉強もして、何年もやってることですが…

旦那さまがそういう作業苦手なら外注するしかないです…
私の確定申告は少ないけど、自信ないので税理士さんに頼んでます😂

あんな複雑なこと自分ではできないしやりたくないです。。
奥様は偉すぎます。。。

• ママリ

ママリ

今のところうまいこと前の会社よりも給料がよくなったので仕事を辞めた時期は間違いではないと言われるんですが、今日爆発して「なんでも出来ない!全部はじめてやのに!」と言うと「俺やって初めてやのに!」と言われました。ちょっと意味がわからず。「自分が今何しよんかわかってないやろ」ってつめてきたけどわかるはずもなく。言われたことをやってそれ以上求められてもいっぱいいっぱいで。。

あおさんは専業主婦ですか?

• 1月28日
  • ママ

ママ

初めてだったらよく分かんないの当然ですよ😂
    私も最初は自分でやろうとしましたが、調べても合ってるのか不安になり諦めました🤦‍♀️

私は会社員です!
    あっでも私も税理士さんに頼んでますけど、結局書類を税理士さんに送るのは自分なので、自分で集めてファイリングしてます。

旦那さまは奥さまを使えると思うんじゃなくて、人を雇えるようにしたほうがいいかもですね😅ちなみに私の夫には事務員さんも居ます〜

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

やってもやっても覚えられず、それをキツく指摘されても分からんことを、怒られてもこっちは気分悪いだけで、、私が出来もしないのに「出来る!」って言ったんなら怒られても納得しますが😭

「商工会の人に電話して聞いて。全部俺がせないかんのか。」と言われちゃいました。

会社員なんですね!凄い💦
    私はパートなので、辞める気満々だったのも、あって今すごく何もやる気になりません💦

事務員雇おうかって話も出たんですが言い方ですよね😭普通に雇うと言えばいいのに「お前なんも出来んやん」と言われてからムキになってた私もいます💦

• 1月28日
aya

うちの姉のとこの話かと思いました💦
姉は別居考えてアパート探ししてます😅
外面が良いので母は義理兄に騙されてます🔥

• ママリ

ママリ

お姉さんとおんなじかんじですか??
    私が父子家庭で里帰りもしてなくて、私は育児に一生懸命に楽しくしてるのでハタから見たらストレスなく見えるのかと思います。なので旦那には大変さなんてわからないんでしょうね。
    実家に子供連れて帰りたいと今日思ったけど口に出したら終わりな気がすると我慢して子供を寝かしつけるときに涙が出て止まりませんでした💦

• 1月28日
  • aya

aya

義理兄も独立して姉に事務作業手伝ってほしいと言われるそうですが、言い方がなってないんです。
    だから絶対手伝ってやらん!って言ってます。
    涙が出て止まらないぐらいなら実家に行ったっていいんですよ。
    子どもは敏感です。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

それは。。。私ですか??🤣ほんとそうなんですよね!言い方で全部変わってきますよね!多分それを直接伝えると「めんどくさい。そこまで気を使わないかんのか」と言われそうですね!笑
    私は絶対言われます。

子供は産まれてもまだ臍の緒繋がってるのかと思うくらい今日一緒のタイミングで涙したのでびっくりしました💦敏感なんですね‼️

• 1月28日
美香

お疲れ様です。
もう旦那さんのお手伝いしなくて良いと思いますよ?
お給料頂いてますか?
きっと貰ってないですよね。
お給料もくれない。
自由な時間もくれない。
ないないづくしじゃないですか😨

できないものはできないでお断りしてそれなりにやってくれる人に頼むべきです✨

チャーリーさんと息子さんが穏やかに過ごせますように☺

• ママリ

ママリ

お給料はもらってないですが、自分の売上や今月のお金が多かったら気分が良くなるのかPayPayポイントくれたりします。。。が、コロコロ変わるのでそこからストレスなんです。
    🟠妊娠中出産終わったら骨盤矯正通っていいよ→そんな高いとこ行くと思わんやん
    🟠入院の部屋個室高いよ?安いところでいいよと言うと→頑張るんやけんええやろ!→入院中の部屋で「たっか。」
    🟠妊娠中旦那の誕生日プレゼントは四万の釣りのクーラーボックス。「10万誕生日と出産頑張ったんも込めてあげる」→部屋代高かったのにと言われ、なし。
    🟠生後1ヶ月のときに釣りにいき朝方帰ってくる。私が優しく「仕事がんばっとるし行ってきたら?」と言うと釣りから帰ってきて「七万あげるけん好きなもん買い〜」→もらってない。
    🟠クリスマスプレゼント、私お金ないけんと言いつつ安いけどプレゼント渡すと「何がいる?バレンシアガの財布?五万までだったらいいよ!」→自分欲しいもん言わんやん。でなし。

私はお金が欲しいんじゃなくて言うなら貫けよ!って思うんです。気持ちなんです。
    自由な時間も、子供みよるはそばにおるだけでインスタ開いてみてないし、不安で任せたくない気持ち。

そのストレスが凄すぎて何するにしても腹が立ちます。
    口だけ。
    仕事をやめていいと言われたのに「辞めたらいかん」と言われてから、覚える気もなくなりました。

断ってもダメ奥さんにならないですかね😭

• 1月28日
  • 美香

美香

それめっちゃわかりますよ〜!
    うちの旦那も最初そんな感じで…
    最初の喧嘩の時にできないなら口も手も出すなって言ったら有言実行しようと努力はするようになりました(笑)

思ってる事全部言ってみるのもありかもしれませんね。
    旦那さんに伝わるかはわかりませんが💦

断ってもダメな奥さんじゃないですよ!
    チャーリーさんは奥さんでも有りますが息子さんのお母さんでもあります。
    旦那さんはほっといても自己判断でなんとか生きていけますが息子さんはまだ無理です。
    お母さんが悲しそうだと息子さんも悲しいと思います。
    なので自分の事は自分でできる人は優先度低めで良いと思います☺

• 1月28日
sachumama

毎日お疲れさまです。
お子様まだ半年ですし、手伝わなくていいと思いますよ😰これから離乳食も2回、3回となっていきますし、夜泣きなんかも始まるかもしれません。体力・精神力を温存しましょう!

奥様の今の仕事は『育児』であって、毎日一生懸命お仕事されてます!旦那様のお仕事を手伝うことないです!

うちの旦那も都合が悪くなるとよく『ママが一番いいよな〜』と言って逃げます。なのに、友人や親戚の前ではイクメンぶってるので腹が立ちます!

『私はあんたの部下ではない!』

とピシャリと言いましょう!!!

ママリ

取引先やら仲良しの社長さんとかには有言実行なんですけどね。

旦那は理論的、私が感情的なので全く合わず。。
そして旦那の言うてくること納得いかず🤣

「自分のこと出来る人は優先度低め」いいですね‼️
ほんとそれです。
子供が1番!
落ち着いたら私はこの事務処理辞めます‼️‼️
「あんたがパートの方せぇ言ったんやないか」としばらく自分のパート復帰して頑張って続けてみようと思います☺️